Костанян Хачик Егорович
Костанян
Хачик
Егорович
партизан / партизан

История солдата

Костанян Хачик Егорович ,о нем очень мало данных,но он прошел всю войну до самого Берлина.Родом он из Армении(АССР)г. Ереван,Мартунинский р_он,село Верхний Каранлух,он из рабочей семьи ,рос он без отца с матерью . С первых дней военных действий был призван в Советскую армию,состоял в партизанском соединении Героя Советского Союза, генерал-майора Михаила Наумова. Участник- знаменитого 65-ти дневного рейда протяженностью почти 2400 километров по Украине до белорусского Полесья.Воевал на Брянщине,участвовал в партизанской операции- взрыве "Голубого моста"в Жуковском р-не.Вместе с отрядом осуществлял набеги в южные окраины Сумской области,в районе Хинельских и Брянских лесов, ликвидировал движение вражеских поездов на участках Сумы - Харьков и Сумы - Конотоп. Воевал на Украине в ночь с 16 на 17 сентября участвовал в разгроме опорного пункта Потиевского гарнизона, воевал в Варшаве ,где в 1942 году попал в плен ,затем ему и еще 5-и пленникам удалось сбежать,одного из раненого он практически нес на себе. С 1 февраля по 1 мая 1943 г. соединение (под командованием М. И. Наумова ) пошло через Сумскую, Курскую, Сум- скую (вторично), Полтавскую, Кировоградскую, Одесскую, Винницкую, Киевскую и Житомирскую области, затем через Полесскую область Бело- русской ССР, пройдя по глубоким тылам противника 2400 км. За это время соединение имело 47 боев и столкновений с силами противника. Затем он присоединился к партизанскому соединению отряда армянских партизан «Победа», в кавказскую бригаду М.И. Наумова – отряд им. А.И. Микояна. Участвовал в освобождении Праги,где в декабре 1943 г. был ранен. В справке о ранении -сквозное пулевое ранение правого бедра.Лечился в хирургическом военно-полевом госпитале, имеет удостоверение инвалида отечественной войны.После лечения он продолжил свой военный путь до Берлина. Имеет благодарственное письмо от И.Сталина,награды и ордена.

Воинская специальность партизан
Место рождения В. Каранлух Мартуни, АССР