Костарев Василий Александрович
Костарев
Младший лейтенант / Летчик

История солдата

Рос Василий в крестьян­ской семье а деревне Шуль­гине. Отец его, Александр Константинович, был человек известный по всей округе — именитый плотник. Так уже было принято: кто собирался рубить новую избу, непремен­но звал мастера Костарева. Знали, возьмется он за дело, будет изба глаз радовать, доб­ротная, на века. Да, скажем, у нас, в Лилином Бору, здание аптеки. Госбанка, спортивным зал Вашкинской десятилетки, да, почитай, все жилые дома в конце улицы Первомайской, не говоря уже об окрестных де­ревнях, — его работа. В об­щем, брать пример детям бы­ло с кого.

До дней отрочества Васи­лий, как и все его сверстники, был подвижным и любозна­тельным мальчуганом. После уроков прибегал домой, помо­гал матери по хозяйству. А как же иначе, семья-то девять душ, а работник один. К ве­черу выкраивал час-другой, чтобы отдаться своему увлече­нию. Страстно любил Василий музыку, особенно балалайку. Брал в руки немудреный вро­де инструмент—и лились груст­ные. чистые звуки, а то озор­ное и частое треньканье "русского" звало к пляске. Дома удивлялись: кажется, ни­кто и не учил. Между прочим, любопытно, балалайку он сам себе смастерил.

Трудолюбивая семья, школа, комсомол к године тяжелей­ших военных испытаний под­готовили Василия к подвигу. Об этом и пойдет наше пове­ствование.

Однажды редакционная поч­та принесла письмо из дале­кой Белоруссии. Писали кол­леги из копыльской районной газеты «Славы працы» (Мин­ская область). Были в письме такие строки: «Высылаем вам статью, которая была напеча­тана в нашей районной газете за 25 октября 1966 года. С тех пор продолжались поиски лет­чика, погибшего в воздушном бою над деревней Семежево Копыльского района Минском области.

Долгая переписка привела в ваш раной. По свидетельству жителей Семежево. которые хоронили погибшего летчика, и данных Главного управления кадров Министерства обороны СССР, это был младший лейтенант Костарев Василии Алек­сандрович, 1920 года рожде­ния, уроженец деревни Шуль­гино Липиноборского сельсо­вета Вашкинского района Во­логодском области. Он нанял­ся пилотом 98 авиационного полка.

Просим вас разыскать роди­телей В.А. Костарева и сооб­щить им, что останки их сына (или брата) захоронены в брат­ской могиле а центре деревин Семежево. Убедительно про­сим вас: о результатах своих поисков сообщите нам. Зара­нее благодарны...*.

Мы выполнили просьбу бе­лорусских журналистов. Род­ная сестра Костарева. Галина Александровна Соколова, слу­жащая Вашкинского районного отделения Госбанка, пригласи­ла прийти к ним домой. И теперь, спустя 27 лет, она и мать узнают из заметки, как встретил свой смертный час их сын и брат. Узнайте же и вы. читатели.

ВОЗДУШНЫЙ БОЙ НАД СЕМЕЖЕВЫМ

Тихаи рань июньского дня 1941 года. Тишину эту не бу­дят голоса людей. Деревня притаилась в тревожном без­молвии. Вдруг еЁ вспугнул гул самолетов. Их было четыре. Один наш, с красными заезда­ми на крыльях, вел в небе не­равный бои с тремя немецки­ми стервятниками.

— Смотрите, смотрите, пада­ет — внезапно закричали дети, показывая на быстро теряю­щий высоту вражеский само­лет.

Где-то за лесом раздался мощный взрыв. Гулкое эхо донесло весть—еще одним вражеским самолетом стало меньше. Остальные же остер­венело набросились на наш истребитель. С отчаянной сме­лостью оборонялся советский летчик, нанося один за другим ответные удары. Приложив к глазам щитком ллдоми, с вол­нением следили крестьяне за воздушным боем, разыграв­шимся в небе Семежево.

Резко взмыв вверх и оказав­шись между лучами солнца и врагом, краснозвездный само­лет резанул пулеметной оче­редью одного из противников.

— Так. давай им, гадам! Да­вай!—кричали колхозники. Но радость была преждевремен­ной. Советский истребитель неуклюже завалился на пра­вое крыло: его охватило пла­менем. Самолет шел на сни­жение. С окаменевшими серд­цами смотрели люди, как он гибнет.

В ту сторону, куда несло потерявшую управление маши­ну, бросились и стар, и млад.

За деревней, на пашне, еще один взрыв вздыбил землю. Когда толпа подоспела к ист­ребителю. огонь уже ослаб. И тут они увидели безжизнен­ное тело молодого летчика.

По неточным данным, его фамилия Семенов, 1920 года рождения, сибиряк.

Быстротечно время. Но бес­сильно оно остудить в памяти имена людей, которые в годы суровых испытании были му­жественными и стойкими, кто, защищая Родину, не пожалел своей жизни. Герои не умира­ют. Их подвиги, как вечный огонь, озаряют путь молодому поколению.

М. Дудак».

(авторизироваииый перевод

с белорусского А. Алексеев

Точные данные установлены. Это был младший лейтенант василий Александрович Коста­рев.

После окончания семилетии он уехал в Ленинград. На од­ном из заводов получил спе­циальность токаря. Потом, по призыву комсомола молодой рабочий идет в военное авиа­ционное училище.

В вологодскую деревню Шульгино часто приходили письма, полные юношеского оптимизма.

Война. Ее шестой день. Младшему лейтенанту Костаре­ву двадцать...

Ему и сейчас двадцать. Мы внимательно всматриваемся я большой портрет Василия. Ум­ные глаза, упрямый изгиб губ. френч перехвачен портупеей. Военный летчик.

И еще осталось на память о нем у родных небольшое из­вещение. какие получали ты­сячи матерей в соленую от слез пору: "...В боях за социа­листическую Родину, верный воинской присяге проявил ге­ройство и мужество. Был на выполнении боевого задания и не вернулся 26.6 41 года...".

Нет. Осталось гораздо боль­ше. Светлая память о молодом вологодском парне, перед под­вигом которого благодарно склоняют головы в далеком полесском крае люди; муже­ству нашего земляка отдаем и мы дань восхищения.

А. АЛЕКСЕЕВ.

заместитель редактора вашминской районной газеты "Волна"

Воинская специальность Летчик
Место рождения Шуль­гино, Вашкинского района, Во­логодской области

М. Дудак».

А. АЛЕКСЕЕВ.

Воспоминания

Рос Василий в крестьян¬ской семье а деревне Шуль¬гине. Отец его, Александр Константинович, был человек известный по всей округе — именитый плотник. Так уже было принято: кто собирался рубить новую избу, непремен¬но звал мастера Костарева. Знали, возьмется он за дело, будет изба глаз радовать, доб¬ротная, на века. Да, скажем, у нас, в Лилином Бору, здание аптеки. Госбанка, спортивным зал Вашкинской десятилетки, да, почитай, все жилые дома в конце улицы Первомайской, не говоря уже об окрестных де¬ревнях, — его работа. В об¬щем, брать пример детям бы¬ло с кого.
До дней отрочества Васи¬лий, как и все его сверстники, был подвижным и любозна¬тельным мальчуганом. После уроков прибегал домой, помо¬гал матери по хозяйству. А как же иначе, семья-то девять душ, а работник один. К ве¬черу выкраивал час-другой, чтобы отдаться своему увлече¬нию. Страстно любил Василий музыку, особенно балалайку. Брал в руки немудреный вро¬де инструмент—и лились груст¬ные. чистые звуки, а то озор¬ное и частое треньканье "русского" звало к пляске. Дома удивлялись: кажется, ни¬кто и не учил. Между прочим, любопытно, балалайку он сам себе смастерил.
Трудолюбивая семья, школа, комсомол к године тяжелей¬ших военных испытаний под¬готовили Василия к подвигу. Об этом и пойдет наше пове-ствование.
Однажды редакционная поч¬та принесла письмо из дале¬кой Белоруссии. Писали кол¬леги из копыльской районной газеты «Славы працы» (Мин¬ская область). Были в письме такие строки: «Высылаем вам статью, которая была напеча¬тана в нашей районной газете за 25 октября 1966 года. С тех пор продолжались поиски лет¬чика, погибшего в воздушном бою над деревней Семежево Копыльского района Минском области.
Долгая переписка привела в ваш раной. По свидетельству жителей Семежево. которые хоронили погибшего летчика, и данных Главного управления кадров Министерства обороны СССР, это был младший лейтенант Костарев Василии Алек¬сандрович, 1920 года рожде¬ния, уроженец деревни Шуль¬гино Липиноборского сельсо¬вета Вашиимского района Во¬логодском области. Он нанял¬ся пилотом 98 авиационного полка.
Просим вас разыскать роди¬телей В.А. Костарева и сооб¬щить им, что останки их сына (или брата) захоронены в брат-ской могиле а центре деревин Семежево. Убедительно про¬сим вас: о результатах своих поисков сообщите нам. Зара¬нее благодарны...*.
Мы выполнили просьбу бе¬лорусских журналистов. Род¬ная сестра Костарева. Галина Александровна Соколова, слу-жащая Вашкинского районного отделения Госбанка, пригласи¬ла прийти к ним домой. И теперь, спустя 27 лет, она и мать узнают из заметки, как встретил свой смертный час их сын и брат.