Костарев Владимир Фёдорович
Костарев
Фёдорович
подполковник / военный инженер

История солдата

Мой отец Костарев Владимир Фёдорович родился в семье военнослужащего в г Саратове, старший сын.Учился хорошо, особенно по
математике, любил гимнастику, крутил солнце; был очень музыкальным, играл на всех музыкальных инструментах, которые были
доступны, на балалайке, домре, гитаре , в оркестре ( а в 50-е и 60-е годы- это я уже помню - на пианино и аккордеоне; у нас был маленький
трофейный аккордеон "Toska" в чёрном стёганом чехле. Мы  с сестрой любили слушать, как он играл и пел, вместо сказок перед сном.
 Это былы счастливые минуты). В 1936г дедушку направили в Академию Генштаба, семья переехала в Москву.Отец занимался в математической школе
 при МГУ, стал победителем олимпиады и его зачислили на мехмат без экзаменов. В это время семья переехала в Минск. Время было тревожное и
отец добровольцем ушёл в училище связи (а сначала - в разведшколу, но нужное немецкое произношение у него не получилось) К началу войны
училище закончил. Молодые лейтенанты в шутку называли себя "лейте-на-НТ". Воевал в Панфиловской дивизии, участник битвы за Москву. Был командиром взвода связи, обеспечивал связь военным разведчикам, ходил за линию фронта. Получил контузию, когда снаряд попал в блиндаж связистов;его положили с убитыми без признаков жизни и похоронили бы, но фельдшер( молодец , соблюдал правило) заметил, что он дышит и отправил в БМП. Позже в
составе 37 Армии участвовал в освобождении Харькова, Донбасса, Моздока, Кавказа, дошёл до Венгрии. Награждён Орденом Отечественной войны, Орденом Красной Звезды; медалями:За оборону Москвы;За боевые заслуги;За победу над Германией. После войны закончил Военнотранспортную Академию им Кагановича в г Ленинграде (сейчас- Военная академия тыла и транспорта ), служил на Урале и в Московском военном округе. Последние годы преподавал на военной кафедре МИИТа "Восстановление связи". Похоронен на Митинском кладбище

Воинская специальность военный инженер
Место рождения г Саратов