КОСТЕЦКИЙ  ПЕТР  ПЕТРОВИЧ
КОСТЕЦКИЙ

ПЕТР

ПЕТРОВИЧ

КОСТЕЦКИЙ  ПЕТР  ПЕТРОВИЧ

Костецкий Петр Петрович родился в 1919 году в селе Дмитриевском. Участник войны с 1941 года. На фронт ушел добровольцем. Окончил военное училище. Младший лейтенант. Командир минометного взвода. В боях был ранен за выполнение боевых заданий награжден орденом Красного Знамени, несколькими медалями и значками.

На рассвете предстояла операция – высадка десанта на Керченский полуостров. На том берегу – враг. Через несколько часов с ним встреча. Не на жизнь – на смерть. Наши войска окружили Новороссийск со всех сторон. Советское командование решило высадить десант с моря, в Цемесскую бухту. Катер, на котором плыл Петр Костецкий, одним из первых подошел к берегу. Фашисты обнаружили десантников. В катере, где были сложены минометы и боеприпасы, попал снаряд. Ранило несколько не сколько бойцов.

Петр Петрович крикнул: «За мной!». Впереди электростанции, она -  вражеская крепость. Петр Костецкий ворвался в один из цехов электростанции. А мы на рассвете –новый бой. Советские десантники высадились на вражеском берегу, едва настало светать. Фашисты наступали, но отходить некуда, сзади море. Запылало несколько танков. Остальные повернули. Через несколько минут снова атака. Сержант вел бой один. В руку вонзился осколок, и Костецкий  попал в госпиталь.

17 ноября 1943 года Указом президиума Верховного Совета СССР Петру Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.