Костенко Александра Петровна
Костенко
Александра
Петровна

История солдата

Моя прабабушка Костенко Александра Петровна  является ветераном Великой Отечественной Войны. Совсем юной ее определили  в женскую команду, которая собирала документы у убитых солдат. Дело имела с трупами, не редко изуродованными, иногда уже разлагающимися. Приходилось руками переворачивать тела, копаться в карманах. Находили красноармейские книжки, фотографии детей, жен. Потом все ночь девушку преследовали кошмары.

Как-то в часть приехали офицеры и начали отбирать девушек, которые окончили 8-10 классов. Так как моя прабабушка Александра Петровна окончила 10 классов ее и отобрали на курсы связистов. На курсах она охотно изучала азбуку МОРЗЕ, устройство телеграфа, телефона, радиоаппаратуры. После учебы ее направили в 900-й батальон аэродромного обслуживания  Первого Белорусского фронта, которым командовал Г.К. Жуков. Александре Петровне трижды приходилось встречаться и разговаривать с Георгием Константиновичем. В том числе и возле рейхстага, на стене которого она оставила свою подпись. 31 июля 1945 она получила из его рук благодарственное письмо. Умерла прабабушка 24 июля 2013 года. Помним! Чтим! Гордимся!