Костенко Федор Дмитриевич
Костенко
Федор
красноармеец / связист, повар

История солдата

Мой дед – Костенко Федор Дмитриевич. Ушел на фронт 01.01. 1942г, когда ему было 30 лет.  Дома осталась жена и четверо детей.

Начался его боевой путь в г.Махачкала. Первые боевые действия происходили  12.08. 1942г., в г.Владикавказ. А затем были Грозный, Нальчик, Пятигорск, Ставрополь, Новороссийск, Анапа, Бердянск, Севастополь, Херсон, Кировоград, Черкассы, Чернигов, Гомель, Могилев, Витебск, Вильнюс, Шяулай, Юрмала,  Клайпеда.  Я горжусь своим дедом! Он у меня был и связистом, и поваром.  У него много было наград, но самые дорогие  - это Медаль «За боевые заслуги», Орден  «Красная звезда».

А почему?

Потому что Медаль «За боевые заслуги» заработана кровью, титаническими усилиями , на р.Молочная северо - западного Приазовья в Запорожской области Украины . Бои шли с 26.09.1943 по 05.11.1943 г. В результате войска фронта прорвали оборону противника на р. Молочная и, нанеся поражение войскам 6-й немецкой армии, вышли к низовью Днепра и Крымскому перешейку, захватив плацдармы на южном берегу Сиваш.

А Орден  «Красная звезда»  тоже дался нелегко. Бои шли за Сиваш, с 27.03.1944 - 30.03.1944, где мой прадед был ранен в спину.

Он вернулся домой и дожил до 73 лет, правда с осколками в спине.

Если бы не подвиг моего деда Феди, то нас бы не было.

Воинская специальность связист, повар
Место рождения ЧИАССР, г. Грозный

Боевое подразделение 417 стрелковоя дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие 26.09.1943 по 05.11.1943 г. на р.Молочная северо - западного Приазовья в Запорожской области Украины.27.03.1944 - 30.03.1944 Сиваш

Мой дед никогда не говорил о войне. Всю информацию я узнала от мамы.