Костенко Иван Михайлович
Костенко
старшина

История солдата

Прошёл всю войну - с 1941 по 1945. Боевой путь закончил в Польше из-за серьёзного ранения. Служил в артиллерийских войсках. Несколько раз был ранен. Награждён Орденом Отечественной войны, медалями.

Всю оставшуюся жизнь ему снилась война. Ночью просыпался, вскрикивая, потому что сны возвращали туда, на поля сражений. Помню, как дедушка плакал у Вечного Огня, как дороги, священны были для него идеалы, за которые он воевал.

Он прожил долгую жизнь. Но  хорошо, что не дожил до сегодняшних дней, когда фашистские мрази хотят оккупировать землю Украины, поправ память наших дедов и прадедов.

Вечная память Героям! Земной им Поклон!

Внучка солдата

Призван по мобилизации Гадяжским РВК Полтавской области 1 сентября 1941 г.

1531 строевой полк - помощник командира строевого взвода - сентябрь 1941-август 1943

948 артиллерийский полк 76 м/м - старшина - август 1943  - январь 1945

Эвакуирован в госпиталь № 1829 на лечение - январь 1945 - март 1945

Уволен в запас пр ранению 20 марта 1945 г.

дочь Кривуля Надежда Ивановна

Мне запомнился один из самых ярких эпизодов, о которых рассказывал отец. Их рота попала в окружение. Зимой на лыжах они пытались выйти из окружения под прицельным огнём противника, многие погибли. Отец с товарищем успели добежать до леса. Они скитались там три дня, ели мороженые ягоды, в котелке кипятили снег, спали на еловых ветках, укрывшись шинелью.
Через три дня вдалеке они увидели солдат. Товарищ сказал: "Я больше не могу. Если наши, хорошо, если фашисты, сдаюсь в плен. Отец сказал : "Я в плен не сдамся". Они попрощались, и товарищ побежал на лыжах вперёд.
Вскоре отец увидел, как товарищ обнимается с бойцами и машет ему рукой. К счастью, это были наши...