Костенко Пётр Фёдорович
Костенко
Пётр
Фёдорович
Старший сержант. / Летчик 273 истребительного авиационного полка, 268 истребительной авиационной дивизии, 8 воздушной армии, Сталинградского фронта.
1923 - 27.09.1941

Награды.

Орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (12.1942) СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Представлялся к наградам:

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” - 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Старший сержант.

Должность.

Летчик 273 истребительного авиационного полка, 268 истребительной авиационной дивизии, 8 воздушной армии, Сталинградского фронта (09.1942).

Старший сержант КОСТЕНКО ПЁТР ФЁДОРОВИЧ, 1923 года рождения, место рождения - РСФСР, Донская область, 1-й Донской уезд, слобода Мартыновка (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ростовская область, Мартыновский район, село Мартыновка; РОССИИ: Ростовская область, Мартыновский муниципальный район, Мартыновское сельское поселение, административный центр слобода Большая Мартыновка), украинец. В РККА призван в 1941 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в ?); 2. Военное: Ускоренная авиационная школа лётчиков (в ?). В Великой Отечественной войне с 10.05.1942 года в должности (последняя): Летчика 273 истребительного авиационного полка, 268 истребительной авиационной дивизии, 8 воздушной армии, Сталинградского фронта. Ранения: 1. В голову (19.07.1942г.); 2. В правую ягодицу (10.08.1942 г.). Награды: 1. Орден “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (12.1942) СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО. С Великой Отечественной войны не вернулся: 27.09.1942 года, не вернулся с боевого задания из района г. Сталинграда, сбит в воздушном бою. Захоронен (в настоящее время): РОССИЯ, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, Верхнепогроменское сельское поселение, село Верхнепогромное, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Саратовская область, г. Саратов, гостиница “Астория”, комната №12, мать - Костенко Василиса Пантелеевна; отец - генерал лейтенант Костенко Фёдор Яковлевич - Командующий Юго - Западным фронтом (18.12.1941 - 08.04.1942).

В семье старшего сержанта КОСТЕНКО П. Ф. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Отец: Генерал - лейтенант КОСТЕНКО ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ (22.02.1896 - 26.05.1942) - Командующий (18.12.1941 - 08.04.1942) Юго - Западным фронтом (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/sdSN5 ); “Генерал Костенко вернулся с войны спустя 76 лет...” (“НашеВРЕМЯ”, газета Ростовской области: https://www.nvgazeta.ru/news/12389/531683/ ); “Погиб в бою. Как через 76 лет узнали о судьбе генерала Фёдора Костенко” ( “Аргументы и Факты”, Ростов - на - Дону: https://clck.ru/sdRwd ); “Сенсационная находка: поисковики обнаружили останки заместителя командующего Юго-Западным фронтом, без вести пропавшего в ВОВ”("Комсомольская ПРАВДА": https://www.rostov.kp.ru/daily/26842/3883960/ ).

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 60 (с 05.1942 - 06.1942).

- провел воздушных боёв:

-  сбил самолётов: 1 (лично - 1; “Ю-88”).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1923

Место рождения Ростовская обл., Мартыновский р-н, Мартыновка

Воинская часть 273 истребительный авиационный полк 4 резервной авиационной группы, 268 истребительной авиационной дивизии

Место захоронения Волгоградская обл., Среднеахтубинский р-н, с. Верхнепогромное; Сталинградская                                            обл., с. В.-Погрошное, северо-восточная часть, отдельная могила; Сталинградская                                            обл., Пролейский р-н, Верхне-Погроминский с/с, д. Верхне-Погромное, северная                                              окраина; Россия, Волгоградская обл., Среднеахтубинский р-н, Верхнее Погромное.

Учётно - послужная картотека.

Костенко Петр Федорович

Дата рождения: __.__.1923

Наименование воинской части: 273 иап

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 27.09.1942

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 268 иад 273 иап

Дата выбытия: 27.09.1942

Причина выбытия: погиб

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: Ростовская обл., Мартыновский р-н, с. Мартыновка

Последнее место службы: 273 иап

Первичное место захоронения: Сталинградская обл., с. В.-Погрошное, северо-восточная часть, отдельная могила

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата призыва: Злочевский РВК, Украинская ССР, Дрогобычская обл.

Последнее место службы: ювф 8 ВА 273 иап 268 иад

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Сталинградская обл., Пролейский р-н, Верхне-Погроминский с/с, д. Верхне-Погромное, северная окраина

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: Среднеахтубинский р-н, с. Верхнепогромное

Захоронение: 90332749

Картотека награждений.

Орден Отечественной войны II степени

12.12.1942

Место рождения: Украинская ССР, Донецкая обл., Мартыновский р-н, сл. Б. Мартыновка

Дата поступления на службу: 16.06.1941

Воинская часть: 273 иап 8 ВА СталФ

Даты подвига: 01.06.1942-30.06.1942, 27.09.1942

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Дата документа: 12.12.1942

Приказ подразделения

№: 2/н от: 12.12.1942
Издан: ВС 8 Воздушной А Сталинградского фронта

Приложение:

1. 273 истребительный авиационный полк (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/sdS45 ; "ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/iap/31g.htm ):

"Создание полка. 273-й истребительный авиационный полк создан 24 августа 1941 года при 13-м запасном истребительном авиационном полку Приволжского военного округа в городе Кузнецк за счёт личного состава 3-х эскадрилий 161-го истребительного авиационного полка и 236-го истребительного авиационного полка

Переформирование полка.

273-й истребительный авиационный полк за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 22 ноября 1942 года преобразован в 31-й гвардейский истребительный авиационный полк на основании Приказа НКО СССР.

В действующей армии.

с 15 сентября 1941 года по 22 ноября 1942 года.

Командиры полка.

гвардии капитан Ровнин Андрей Никифорович, 24.08.1941 — 04.04.1942

гвардии майор Кошевой Илья Тимофеевич 10.05.1942 — 29.05.1942 (погиб)

гвардии майор Суворов Иван Павлович 29.05.1942 — 06.09.1942

гвардии старший батальонный комиссар Трощенко Яков Андреевич 11.1942 — 04.11.1942 (погиб)

гвардии майор, подполковник Еремин Борис Николаевич 21.11.1942 — 29.12.1943

2. Фотографии:

- личные старшего сержанта КОСТЕНКО П. Ф. (Портал “Фронтовики. Победа 1945”, автор личной страницы Кукалев Александр: http://www.pobeda1945.su/frontovik/103769/ ; “Сенсационная находка: поисковики обнаружили останки заместителя командующего Юго-Западным фронтом, без вести пропавшего в ВОВ”("Комсомольская ПРАВДА": https://www.rostov.kp.ru/daily/26842/3883960/ );

- личная генерал - лейтенанта КОСТЕНКО ФЁДОРА ЯКОВЛЕВИЧА - Командующего Юго - Западным фронтом; родителей: КОСТЕНКО ФЁДОРА ЯКОВЛЕВИЧА, ВАСИЛИСЫ ПАНТЕЛЕЕВНЫ ("Погиб в бою. Как через 76 лет узнали о судьбе генерала Фёдора Костенко" (“Аргументы и Факты”, Ростов - на - Дону: https://clck.ru/sdRwd );

- групповая генерал - лейтенанта КОСТЕНКО Ф. Я. с адъютантами: майором ГАВРИЛИНЫМ АЛЕКСЕЕМ ИЛЬИЧОМ (слева), капитаном ПЕТРОВИЧЕМ ВАСИЛИЕМ ИВАНОВИЧЕМ (1913 - 26.05.1942) справа; "Комсомольская ПРАВДА": https://www.rostov.kp.ru/daily/26842/3883960/);

авторское описание:

“273 иап. Май 1942 г. Истребитель Як-1 «Смерть фашизму!» А.М. Решетова.”;

“273 иап. Начальник воздушно-стрелковой службы гвардии капитан Куделя.”;

“31 гиап (273 иап). 1943 г. Алексей Михайлович Решетов со своим ведомым Николаем Сальниковым у самолёта Як-1.”;

“31 гиап (273 иап). Червинский Павел Иосифович в кабине истребителя с надписью «От трудящихся Ростова - фронту».”;

“31 гиап (273 иап). 1943 г. В. Козлов и Герой Советского Союза Фотий Морозов на плоскости истребителя с надписью «Фотя».;

“31 гиап (273 иап). 1943 г. Гвардии старший лейтенант Морозов Фотий Яковлевич и его самолет с надписью «Фотя».;

“31 гиап (273 иап). Решетов Алексей Михайлович и Базлов Семен Никитович.”;

“31 гиап (273 иап). Самуйлик Николай Сергеевич у самолета с девизом «За брянские леса».";

"31 гиап (273 иап). 20.12.1942 г. Борис Ерёмин в кабине Як-1Б (построен на средства, пожертвованные пчеловодом Ферапонтом Головатым) с надписью по левому борту «Лётчику Сталинградского фронта гвардии майору Ерёмину от колхозника колхоза "Стахановец" тов. Головатова»;

3. Информация о: Герое - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Летчик 273 истребительного авиационного полка, 268 истребительной авиационной дивизии, 8 воздушной армии, Сталинградского фронта.
Место рождения РСФСР, Донская область, 1-й Донской уезд, слобода Мартыновка.

Поимённый список захоронения: РОССИЯ, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, село Верхнепогромное, порядковый №8.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, село Верхнепогромное.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Старший сержант КОСТЕНКО П. Ф.

Родители старшего сержанта КОСНЕНКО П. Ф.:  Командующий Юго - Западным фронтом генерал - лейтенант Костенко Фёдор Яковлевич (1896-1942) с женой Василисой Пантелеевной.

Родители старшего сержанта КОСНЕНКО П. Ф.: Командующий Юго - Западным фронтом генерал - лейтенант Костенко Фёдор Яковлевич (1896-1942) с женой Василисой Пантелеевной.

Отец старшего сержанта КОСТЕНКО П. Ф. - Командующий Юго - Западным фронтом генерал - лейтенант Костенко Фёдор Яковлевич (1896-1942).

Як-1, советский одномоторный самолёт-истребитель Второй мировой войны, материальная часть 273 истребительного авиационного полка. Авт. описание: "273 иап. Истребитель Як-1 «Смерть фашизму"..

273 иап. Начальник воздушно-стрелковой службы гвардии капитан Куделя.

31 гиап (273 иап). Решетов Алексей Михайлович и Базлов Семен Никитович.

31 гиап (273 иап). Самуйлик Николай Сергеевич у самолета с девизом «За брянские леса».

31 гиап (273 иап). 20.12.1942 г. Борис Ерёмин в кабине Як-1Б (построен на средства Ферапонтом Головатым) с надписью по левому борту «Лётчику Сталинградского фронта гвардии майору Ерёмину.".

Генерал - лейтенант КОСТЕНКО Ф. Я. с адъютантами: майором ГАВРИЛИНЫМ АЛЕКСЕЕМ ИЛЬИЧОМ (слева), капитаном ПЕТРОВИЧЕМ ВАСИЛИЕМ ИВАНОВИЧЕМ (28.02.1915 - 26.05.1942).