Костенко Пётр Макарович
Костенко
Пётр
Макарович
Красноармеец

История солдата

Костенко Пётр Макарович. Родился 23 апреля 1924 года в Воронежской области, Таловский( ранее Абрамовский) район, посёлок Козловский. О начале войны узнал в фабрично-заводском училище, где учился на слесаря. В армию был призван в 1941 году и направлен в Ярославль для обучения в пулемётно- миномётном училище. В 1943 году в дни обороны Сталинграда был послан на его защиту вместе со всеми курсантами. После окончания боевых действий под Сталинградом был направлен в 44-й Стрелковый  полк 1-го Белорусского Фронта. За бои под Могилёвым награждён медалью " За боевые заслуги". Два года был стрелком миномёта. В 1944 году был направлен в Саратов для обучения в танковом училище. Воевал в Польше и Германии. Службу в армии закончил в 1947 году.

Место рождения Россия, Воронежская область, пос. Козловский

Мой дедушка.

Мой дедушка- Костенко Пётр Макарович. Запомнился всем как очень добрый человек. В родном посёлке его называли просто Макарыч, его любили и уважали за человечность, честность и доброту. Его нет с нами уже почти 25 лет, но тёплые воспоминания о нём не стираются из памяти. В последний путь его провожали всем селом. Гроб с его телом несли до самого кладбища на руках в знак уважения и даже мужчины не могли сдержать слёз.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

Домой вернулся лишь в 1947 году. В 1948 году женился на Фроловой Марии Мироновне (1925-2013), с которой прожил вместе 48 счастливых лет. У них родились двое детей: Владимир (1951 год) и Любовь (1955 год). Всю жизнь они с женой прожили в родном посёлке, вместе строили будущее и растили детей.

Мария
Фролова Мария Мироновна