Костенко Степан Михайлович
Костенко
Степан
гвардии рядовой / кавалерист

История солдата

К ноябрю 1941г. в составе 37 кавалерийского полка (командир полка- подполковник Ласовский Антон Иосифович) 50 кавалерийской дивизии (комдив- полковник Плиев Исса Александрович) 3 кавалерийского корпуса (комкор- генерал-майор Доватор Лев Михайлович). Отличившись в боях под Москвой, дивизия 27 ноября 1941г. была преобразована в 3 гвардейскую кавалерийскую дивизию.

К октябрю 1943г. гвардии рядовой, ездовой 1 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В боях в период со второй половины октября по первую половину ноября 1943г. на западном берегу р.Днепр в Лоевском районе (Белоруссия) своевременно доставлял боеприпасы на передний край эскадрона.

Приказом от 30 ноября 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

В конце июля 1944г. в боях у польского г.Седльце, доставляя продукты на передовую, сабельник Костенко из личного оружия уничтожил 3 солдат противника.

Приказом от 05 августа 1944г. награжден второй медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За оборону Москвы».

С конца января 1945г. полк вел бои в Померании.

В боях за Вильгельхрест и Ландин обеспечивал свое подразделение боеприпасами. Огнем из личного оружия уничтожил 7 солдат противника.

Приказом от 10 марта 1945г. награжден медалью «За отвагу».

22-23 апреля 1945г. при форсировании канала Одре-Шпрее у г.Фюрстенвальде, ворвался в траншею противника и гранатами уничтожил 5 гитлеровцев.

Представлен ко второй медали «За отвагу», приказ о награждении от 13 мая 1945г.

09 мая 1945г. в полку прошел парад и митинг в честь Дня Победы. В 11-55, в момент дачи артиллерийского салюта, расположение полка было обстреляно из минометов. Разорвалось 15 мин. В результате полк понес потери: убито 12 человек, ранено- 64, в том числе, командир полка гвардии подполковник Генералов Федор Фомич.

Среди погибших- гвардии рядовой Костенко. Похоронен на восточной стороне церкви в д.Зеллентин.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения с.Татьяновка, Великомихайловкий р-н, Белгородская обл.

Боевое подразделение 9 гвардейский кавалерийский полк

С 10 марта 1942г. личный состав полка приступил к боевой подготовке.

С 25 июля 1942г полк совершал марш в распоряжение Западного фронта в район боевых действий на восточном берегу р.Вазуза на границе Калининской и Смоленской областей.

07 августа при авианалете был ранен командир полка Капустин. Командование принял его заместитель-  гвардии капитан Клименко Петр Петрович.

В ночь на 09 августа полк переправился через р.Гжать  в районе д.Силкино (западнее д.Ярыгино в Сычевском р-не Смоленской обл. Ныне территория Вазузского водохранилища). К 06-00 полк захватил прибрежные деревни Бекино, Емельяново и Антоново. К исходу дня полк вышел на рубеж Каплуны- Мокрое, высота 183,8.

10 августа полк оборудовал рубеж обороны и вел перестрелку с противником.

11 августа в 11-00 противник 2 батальонами пехоты при поддержке 10 танков перешел в контратаку на позиции полка. Потеряв 2 танка, отошел назад. В 20-00 против правого фланга полка сосредоточился батальон пехоты с 8 танками. При поддержке авиации, противник вновь перешел в контратаку. Потеряв еще 2 танка, враг отступил. На поле боя после двух атак осталось до 250 вражеских тел.

В ночь на 19 августа полк сменили стрелковые части.

Ко 02 сентября полк сосредоточился в р-не Подберезки, с задачей форсировать р.Гжать в районе Песочя – Вишенки  (карта 12.08.42).

С 20 октября на марше в район Ровное (Тверская обл.). С 21 по 27 октября у Ровное.

28 октября марш в Титеево (Шаховской р-н).

С 01 по 20 ноября 1942г. полк находился в Шаховском р-не Московской обл.

С 21 по 25 ноября совершил марш в район д.Орехово (Зубцовский р-н.Тверская обл).

В ночь на 26 ноября полк переправился через р.Вазуза. По замыслу командования, кавалеристы должны были войти в прорыв, организованный стрелковыми частями. Однако, прорвать оборону противника пехоте не удалось. Полк был схода введен бой для поддержки пехоты. Были заняты деревни Подъяблонька и Подосиновка.

Ночью на 27 ноября полк был направлен в прорыв между д.Подосиновка и Большое и Малое Кропотово. В прорыв в конном строю вошли первые три эскадрона. 4-й эскадрон держал оборону. Противник успел стянуть резервы, в помощь пехоте и танкам подошли два бронепоезда. Полк занял оборону между деревнями Арестово и Бобровка. И держал ее до 05 декабря.

В конце декабря полк совершил марш к старому месту расположения в Шаховской р-н.

28 января 1943г., погрузившись в эшелон на станции Княжьи Горы (Шаховской р-н) следует до г.Ефремов и выгружается на станции Лобаново. Следует маршем до д.Кочкино С 14 февраля на марше через г.Ливны, севернее Курска в район пос.Хомутовка (Курская обл.).

03 марта 1943г. полк занял исходное положение в районе д.Хинель (Брянская обл.)

04 марта полк наступал в направлении с.Чуцковка (Сумская обл.) ворвался и занял Хутор Михайловский и д.Журавка (совр. территория г.Дружба).

06 марта утром полк выбил противника из Дупликовка и  Степное. К исходу дня вышел на рубеж Теофиловка- Майский.

07 марта к исходу дня полк занял с.Дубровка, 1-й эскадрон- в район Прокоповка (Черниговская обл.).

С 08 марта полк перешел к обороне у сел Дубровка и Вовна.

В ночь на 10 марта полк отведен на оборонительные позиции Степное- Теофиловка- Майский.

С 12 марта противник перешел в контрнаступление.

13 марта полк отведен на позиции в район Каменка- Сетное.

14 марта- на позиции Сетное- станция Победа.

Под ударами превосходящих сил противника полк в составе дивизии продолжал отходить.

16 марта занял оборону на участке Орлия- Светово- Слобода. К 18-00 полк вел уличные бои в Светово, окруженный танками. Подоспевшая на выручка танковая бригада, обратила врага в бегство.

17 марта к утру полк перешел к обороне на рубеже Лемешок- Буковище- Морицкий (Марицкий Хутор у г.Севск). В бою полк подбил 4 танка противника.

18 марта полк ведет бои с пехотой и танками противника. В бою в Морицкий подбито 11 танков, 1 тяжелый танк захвачен.

19 марта враг вновь ворвался в Морицкий. Полк, ведя уличные бои, отошел на западную окраину г.Севск.

20 марта отбито 4 атаки противника, 21 марта- 5 атак. 22 марта полк успешно атаковал противника и отбил 2 контратаки.

К исходу дня 24 марта отступили соседние дивизии. Противник предпринял попытку обойти город справа.

Скопив силы, 26 марта противник ударил с флангов. Полк был окружен. Подбив 6 вражеских танков, вышел из окружения. 14 часов полк и дивизия вели тяжелые уличные бои. К утру 27 марта город был оставлен. Наши части отошли к Юрасов Хутор.

С 28 марта заняли оборону на участке Гапоново- Доброводье. Приступили к устройству оборонительного рубежа.

03 апреля полк атаковал противника в с.Рождественский. Весенняя распутица затрудняла передвижение артиллерии и минометов. Полк пересек реку, протекающую через село и продвинулся на 300м.

04 апреля полк закрепился на достигнутом рубеже. 05 и 06 апреля активных действий с обеих сторон не было.

07 апреля полк сдал позиции стрелковым частям и вернулся на рубеж в Доброводье.

С 16 апреля полк на марше через Старый Город (Курская обл.) до с. Карманово (Железногорский р-н), где оборудует лагерь. После чего начались занятия по боевой подготовке. 226 апреля всему личному составу сделаны прививки от брюшного тифа.

С 01 по 15 мая полк в составе дивизии совершал 380-километровый через Курскую и Орловскую области в Липецкую. Полк занимался боевой подготовкой. Получал пополнения людского и конского состава.

01 июня дивизию посетил Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

После передислокации и марша, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина  (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино. В бою за Б.Нарышкино был тяжело ранен командир 4 эскадрона гвардии лейтенант Норотов.

28 июля полк перешел к обороне на рубеже Варки- Пырятинка. Позиции полка подвергались бомбардировкам вражеской авиации. После чего были атакованы полком пехоты с 20 танками.

К 07 августа полк сосредоточился в районе с.Тросна (Орловская обл.). Далее, в район станции Озерская (Калужская обл.).

18 августа бои за Яровщина и Орля, 19 августа- Гряда (Жиздренский р-н).

20 августа 1943г. в 03-00 4 эскадрон старшего лейтенанта Осташко, преодолев проволочное заграждение, вышел на опушку леса севернее Гряда. Противника открыл сильный минометный и пулеметный огонь, приостановив движение эскадрона. Погиб комэск Осташко Николай Тимофеевич.

23 августа полк занял оборону в районе выведен в район Нижняя и Верхняя Акимовка, прикрыв дорогу Жиздра- Ослинка.

02 сентября полк совершил марш в район с.Пискари (Людиновский р-н). 05 сентября- в район г.Киров (Калужская обл.). К 07 сентября- в район Садовище.

07 сентября с 08-00 полк получил задачу наступать на станцию Бетлица. К исходу дня, ведя бои, полк вышел к с.Косеват (Брянская обл.) и занял оборону.

09 сентября полк преследовал отступающего противника в направлении станции Олсуфьево. 10 сентября вел бой за станцию.

11 сентября полк форсировал р.Десна и занял деревни Дубовец и Голубея.

13 сентября противник перешел в контрнаступление, потеснив полк на восточный берег р.Десна. Под ударами превосходящих сил противника полк оставил Олсуфьево, заняв оборону в районе Трубачи.

16 сентября полк, который вел оборонительные бои, сменили стрелковые подразделения. Полк вышел в район Бацкино.

С 20 сентября полк на марше. 26 сентября вышел в район г.Клинцы. Далее следовал в направлении г.Ветка (Гомельская обл.) до Бартоломеевка. Откуда вышел на Железники.

С 05 октября полк приступил к боевой подготовке.

С 10 октября на марше. 11 октября в районе с.Хрущевка. 13 октября с.Спиридонова Буда (Брянская обл.). 14 октября- д.Грабовка (Гомельская обл.). 18 октября- с.Грабов (Черниговская обл., Украина). 20 октября форсировал р.Днепр в районе с.Лопатни. 21 октября- вышел к с.Козероги (Лоевский р-н, Белоруссия) и сосредоточился в районе пос.Прогресс.

22 октября в районе д.Ястребка полк вступил в бой.

23 октября полк занял деревню, но был выбит подошедшим подкреплением противника и занял оборону восточнее деревни. Авиация противника бомбила позиции полка. Ранение получил командир полка гвардии полковник Красношапка Сергей Павлович.

До 30 октября полк вел оборонительные бои, отражая атаки противника.

30 октября полк занял рубеж обороны в районе д.Островы.

11 ноября получен приказ- выбить противника с занимаемых позиций западнее д.Островы. К 11-00 задача была выполнена.

12 ноября в 02-30 2-й и 4-й эскадроны пошли в атаку на позиции противника в районе д.Борщевка.

15 ноября полк занял оборону в районе д.Удалевка.

19 ноября ночь полк вел наступление на д.Хатки, встретив сильно укрепленную полосу обороны противника, полк окопался на достигнутых рубежах.

В ночь на 20 ноября полк перешел в атаку и занял два ряда траншей противника. Полк был выведен из боя и совершил марш в район Горошково (Речиский р-н) с задачей- перерезать шоссе Речица- Хойники, по которому противник отступал из г.Речица.

22 ноября полк овладел развилкой дорог и к 08-00 «оседлал» шоссе. Противник, подтянув резервы, пошел в прорыв. Полк умелыми действиями разбил врага.

С 23 ноября полк вышел на марш. 25 ноября вышел в район д.Ужинец (Калинковичский р-н) и перешел в наступление.

29 ноября полк выведен в резерв в район д.Крышичи.

С 01 по 07 декабря полк вел бои за д. Большие Автюки (совр.Великие Автюки).

08 декабря выведен в резерв.

17 декабря совершил марш в район д.Глинная Слобода (Речицкий р-н). До 30 декабря полк находился в обороне, проводил инженерные работы по устройству оборонительного рубежа.

С 31 декабря полк на марше.

15 января 1944г. достиг пос.Скрыгалов (Мозырский р-н).

18 января  полк пошел в наступление на д.Беседки (Петриковский о-н). 20 января перешел к обороне.

С 21 январе- на марше. С 23 по 25 января полк держал оборону в районе Осовец. В период обороны полк вел разведку и вступал в бои, пытаясь прорвать оборону противника.

С 21 февраля 1944г. полк выведен в резерв в район г.Ельск. Со 02 марта личный состав приступил к боевой подготовке. Командование полком принял гвардии подполковник Генералов Федор Фомич.

В ночь с 23 на 24 марта полк выступил маршем через Овруч (Житомирская обл.) на Олевськ, Сарны (Ровенская обл.), Владимирец, Маневичи (Волынская обл.), д.Софияновка, с.Мельница. к исходу 29 апреля полк достиг с.Воля Любитовская (Ковельский р-н) и занял оборону в районе с.Волошки.

Полк вел борьбу с «бульбовцами», прочесывая леса, выставляя заставы. До 26 июня велась боевая подготовка. Личный состав полка оказывал помощь местному населению в период весенней посевной. Велась заготовка сена.

18 июля получен приказ- наступать в направлении Любомль- Заполье- Роговые Смоляры- Забужье (Любомлбский р-н, Волынская обл.).

С 21 июля полк наступал в направлении г.Влодава (Польша). Нашим войскам противостояли танковые дивизии СС «Викинг» и «Мертва голова». 22 июля была захвачена переправа на р.Владавка. К 21-00 город был очищен от противника.

С 23 по 26 июля полк совершал марш в район г.Седльце с задачей взять город. У д.Раковец был взорван мост. 26 июля мост был восстановлен, полк пошел в наступление. Встретив мощные оборонительные сооружения, полк вел бои на достигнутом рубеже.

27 июля выведен из боя и занял оборону на подходе к городу.

28 июля полк при поддержке танков 160 отдельного танкового полка вел наступление с задачей овладеть мостом на р.Муховка на Варшавском шоссе и перерезать железную дорогу. В течение трех дней полк вел позиционный бои, отражая контратаки противника.

31 июля полк вел наступление на Ополье. Первым в деревню ворвался 4 эскадрон. Овладев Ополье, полк продолжил наступление на Нивиски (Niwiski). Выбив противника, полк занял круговую оборону.

02 августа полк вышел из боя.

03 августа после ночного марша, выйдя в район юго-западнее г.Минск-Мазоветский, во второй половине дня полк закрепился на высотах. Вечером противник атаковал позиции полка. Две атаки были отбиты.

04 августа полк оборонял переправу у д.Гурки (Górki). Отбиты две атаки пехоты и танков противника. 05 августа отбито несколько атак пехоты и танков.

06 августа полк выведен из боя в лес, западнее Wola Karczewska.  С 16 августа полк приступил к занятиям по боевой подготовке.

17 августа получен Указ ВС СССР о присвоении полку звания Седлецкий. Получено пополнение из 1 запасного кавалерийского полка (г.Ковров) и 76 лошадей монгольской породы.

С 19 августа полк на марше. 29 августа полк в составе дивизии выведен в резерв 1 Белорусского фронта.

05 сентября полк вернулся в район г.Варшава, расположился в 10км. юго-восточнее города у восточного берега р.Висла (район Надвисьляньска, Nadwiśle). Здесб полк находился до 23 сентября.

25 сентября полк занял участок обороны в районе Домбрувка. Оборудовал лагерь и до 06 октября вел инженерные работы по устройству батальонных районов обороны.

07 октября полку вручено Гвардейское знамя.

С 15 октября полк перешел к боевой подготовке.

07 ноября полк участвовал в параде частей 2 гвардейского кавалерийского корпуса в районе д.Августовка (Augustówka). В полку состоялись торжественный обед и вечер. 08 ноября торжественные мероприятия продолжились.

В ночь на 01 января 1945г. состоялся торжественный новогодний вечер.

До 13 января 1945г. личный состав полка продолжал вести боевую подготовку.

С 14 января полк на марше. К 20 января сосредоточился в г.Влоцлавек, занимая оборону по левому берегу р.Висла и очищая город от разрозненных групп противника.

С 23 января полк на марше. 31 января занял оборону в районе Баренбуш, Померания (пол. Brokęcino, северо-западнее г.Оконек).

02 февраля полк в течение пяти с половиной часов вел бой с противником, отразив 4 атаки. В последующие дни противник активных действий не вел. Полк вел разведку и усовершенствование оборонительного рубежа. Ежедневно подразделениями полка пленились солдаты и офицеры гарнизона г.Шнайдемюль (пол. Пила), пытавшиеся выйти из окружения.

22 февраля полк передал оборонительный участок другой части и расположился в районе юго-западнее г.Ратцебур (пол. Оконек).

23 февраля состоялись митинги в честь годовщины Красной Армии и награждения полка орденом Красного Знамени.

С 27 февраля, совершив 6-часовй марш в северо-западном направлении, и после 2-х часового привала в пешем строю, получив в усиление 3 танка 160 отдельного танкового полка, перешел в наступление. 28 февраля полк  продолжил наступление в западном направлении.

03 марта полк наступал в направлении Немин (пол. Uniemino), Вукель (Okole), Пелен (Polne).

04 марта полк продолжил наступление на Пелен.

05 марта участвовал в овладении г.Польцин (Полчин-Здруй). После чего был выдвинут севернее города, чтобы отрезать пути отхода Польцинской группировке. Враг отступал, бросая исправные автомашины и имущество.

До 26 марта полк выполнял поставленную задачу, прочесывая окрестный леса, ведя боевую подготовку.

С 27 марта полк на марше в направлении г.Губен на  р.Нейсе.

11 апреля полк занял позиции в районе д.Будерозе.(Budoradz) вдоль восточного берега р.Нейсе, с целью- не допустить форсирование реки противником.

15 апреля полк передал участок обороны артиллерийским частям.

К 19 апреля полк вышел в район севернее г.Цибинген (пол. Цыбинка). 21 апреля продолжил марш, к исходу дня вышел в район восточнее г.Мюнхеберг.

22 апреля полк выше в район западнее г.Фюрстенвальде, где встретился с противником, оборонявшим южный берег р.Шпрее. Полк вступил в бой за переправы и овладение плацдармом на южном берегу реки и канала Одер-Шпрее. 23 апреля полк выполнил задачу, отразив 8 контратак противника.

24 апреля полк вел наступление в южном направлении на г.Шторков. В ходе наступления была перерезана автострада Франкфурт- Берлин. В 23-00 полк во взаимодействии с ротой танков 160 отдельного танкового полка ворвался на улицы города и занял его северную часть.

25 апреля полк вышел в лес  у д.Филадельфия. После чего был выведен в район г.Фюрстервальде.

27 апреля полк совершил марш до Линденберг.

28 апреля совершал марш Бух- Мюленбек- Паузин- Рецов. 29 апреля прибыл к новому месту дислокации.

01 мая, форсировав канал, полк вступил в бой, перерезал шоссейную дорогу на Фризак. Выйдя из боя утром 02 мая, полк в 16-00 выступил маршем в район д.Зеллентин.

С 03 по 08 мая полк приводил в порядок район расположения.

09 мая в полку прошел парад и митинг в честь Дня Победы. В 11-55, во момент дачи артиллерийского салюта, расположение полка было обстреляно из минометов. Разорвалось 15 мин калибром 82мм. В результате полк понес потери: убито 7 человек, ранено- 69, в том числе, командир полка Генералов.

С 10 мая велось прочесывание окрестностей. Создана комиссия для расследования под председательством командующего артиллерией корпуса гвардии полковника Игнатьева Всеволода Владимировича в которую вошел военный прокурор корпуса. Топографический взвод 179 гвардейского артиллерийско-минометного полка вел топосъемку местности.

12 мая при прочесывании окрестностей в 3км. юго-западнее д.Зеллентин обнаружено большое количество немецких мин и снарядов.

Ананстасия
Костенко Ананстасия Кудьминична