Костенко Василий Александрович
Костенко

История солдата

Мой прадедушка Костенко Василий Александрович  является ветераном Великой Отечественной Войны. 13 февраля 1943 года был призван в Советскую армию в зенитно-артиллерийский полк. После кратковременной учебы с военной подготовкой двинулся освобождать города Купянск, Чугуев, Харьков и в городе Белгород направлен на Курскую дугу. Полк, в котором был мой прадедушка, прорвал линию фронта в плацдарме «Горелый лес» отодвинув противника на далекое расстояние.

После битвы на Курской дуге стали готовиться к дальнейшему походу на полное изгнание оккупантов с нашей страны. 16 сентября 1943г. его отправили на Южный фронт во 2-ую гвардейскую армию под командованием генерала Толбухина Федора Ивановича. Данный полк освобождал села Украины: Токмак, Васильевка, Новобогдановка. 03 октября 1943 г. мой прадедушка был ранен в правое бедро и в левое легкое. По выздоровлению был зачислен связистом-корректировщиком. Прадедушке было дано задание поздней ночью добраться к немцам у реки Днепр, сделать укрытие, замаскироваться и в подзорную трубу наблюдать за противником и вести артподготовку. Утром по его команде началась артподготовка по позициям врага. Противник был полностью парализован. Но в укрытие, в котором был мой прадедушка один за другим летели снаряды. Он был ранен в обе ноги, левую руку и правый висок. После этого боя была отправлена домой похоронка с наградой Орденом Славы посмертно за отличную артподготовку. Но мой прадедушка выжил и после лечения в январе 1945 года был отправлен домой. Умер дедушка 18 августа 1999 года. Помним! Чтим! Гордимся!