КОСТЕНКО Василий Григорьевич
КОСТЕНКО
красноармеец / стрелок

История солдата

О моем прадедушке мне рассказала моя бабушка Наташа. Мой прадедушка Костенко Василий Григорьевич родился в 1896 году в Киевской области. Участник 1-мировой войны, принимал участие в боевых действиях русской армии в 1915-1916 годах. В 1932 году семья прадедушки переехала в Крым. До начала Великой Отечественной войны жил и работал в с. Тарханлар в сельхозартели (ныне с. Победное, Джанкойского района).Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией". После войны вернулся в родное село Победное. Работал на животноводческой свиноферме. В 1954 году был участником Всесоюзной сельхозвыставки (ВДНХ) в Москве. За трудовые достижения в 1958 году награжден орденом трудового Красного знамени, медалями "За трудовое отличие" и "Ветеран труда". Дедушка был скромным человеком, очень любил семью, детей, внуков. О своих подвигах и достижениях рассказывал неохотно. В нашей семье навсегда сохранится память о нашем прадедушке Василии Григорьевиче. С 2015 года я с мамой и бабушкой участвую в прохождении Бессмертного полка вместе. Я помню прадедешку Василия, я горжусь.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Киевская область

Боевое подразделение 613 СП, 91 СД (Сивашская), 51 Армия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Крымская наступательная операция, Берлинская наступательная операция

Прадедушка воевал рядовым, стрелком 613 стрелкового полка 91 Сивашской стрелковой дивизии 51 армии, освободившей Крым от фашистов. Воевал в Восточной Пруссии, освобождал г. Кенигсберг, ныне Калининград. За освобождение города награжден медалью "За взятие Кенигсберга. Дошел до Берлина. демобилизован в июне 1945 года.

местная газета "Заря коммунизма" писала 24.08.1955 года

"Василий Григорьевич Костенко - свинарь колхоза им. Свердлова пользуется большим авторитетом среди колхозников. Тов. Костенко умело, со знанием дела ухаживает за свинопоголовьем, ежегодно добивается хорошего приплода поросят от свиноматок. За первое полугодие нынешнего года т. Костенко получил от 11 свиноматок 120 поросят. Василий Григорьевич всегда придерживается распорядка дня на ферме, рационов кормления животных".

Видео