Костенко Владимир Михайлович
Костенко
Старший сержант

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны - Костенко Владимир Михайлович 1924 года рождения, который начал свой фронтовой путь с 1942 года и завершил в 1945 году героическим взятием Кенингсберга, а затем и Берлина в рядах Красной армии. Неоднократно старший сержант Костенко «лицом к лицу» сталкивался с уничтожающим огнём фашизма, но ни разу не сложил оружие. Будучи в боях с немецкими захватчиками, в качестве командира орудия Танка Т-34, в составе экипажа, уничтожал немецких солдат, офицеров, противотанковые орудия, повозки с немецким имуществом и многое другое. В 1944 году, находясь в разведгруппе, встретился с противником и вступил в открытый бой. Уничтожив Гитлеровцев, Костенко продолжил выполнение задания. Пулемётной очередью Владимир Костенко рассеял группу автоматчиков противника, которая находилась в засаде, тем самым обеспечил подход наших частей. Победа в бою была за Советским батальоном под командованием Костенко Владимира Михайловича. За свои заслуги перед Отечеством Владимир Михайлович награждён Орденом «Красной звезды», Орденом «Отечественной войны II степени», Медалью «За взятие Кенигсберга» - 10 апреля 1945 г., Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и многими другими отличительными знаками и медалями. В тылу Владимира Костенко ждала его молодая жена Дарья. День и ночь, преодолевая голод и холод, Дарья Костенко трудилась на тракторе в своём совхозе, выполняя самую сложную, тяжелую и совсем «не женскую» работу. «Мы не знали слова усталость», - рассказывала она потом своим внукам, «Мы должны были делать и мы делали, ждали своих родных с фронта и безропотно выполняли задачу, веря в Победу и в то, что наши любимые вернутся живыми!». У Владимира и Дарьи Костенко после Войны родятся трое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков,которые с гордостью рассказывают о своих настоящих героях, благодаря которым у них теперь есть мирное небо и будущее.

Место рождения Рудня Волгоградская область

Завершение боевого пути Берлин

Костенко Владимир Михайлович, в качестве командира орудия  танка Т-34, в составе экипажа, уничтожал немецких солдат, офицеров, противотанковые орудия, провозки с немецким орудием и многое другое. В 1944 году, находясь в разведгруппе, встретился с противником и вступил в открытый бой. Уничтожив врага, Костенко продолжил выполнение боевого задания. Пулемётной очередью Владимир Костенко рассеял группу автоматчиков противника, которая находилась в засаде, тем самым обеспечил подход наших частей. Победа в бою была за Советским батальоном под командованием Владимира Михайловича.

Награды

Орден «Красной заезды», медаль « За боевые заслуги», орден «Великой Отечественной войны 2 степени», медаль «За взятие Кенингсберга»

После войны

После войны у Владимира Костенко и его жены Дарьи родились трое детей, они переехали из Волгоградской области в южную республику, где прожили долгие годы счастливой жизни. В семье Костенко затем появились пятеро внуков и пятеро правнуков.