Костерев Александр Николаевич
Костерев
гвардии старший сержант / пулеметчик бронемашины "Скаут"

История солдата

Костерев Александр Николаевич воевал в роте разведки 1-й гвардейской танковой бригады, которая входила в состав 1-й гвардейской танковой армии. Вместе с воинами этой армии он воевал в 1942 году в районе города Ржев, летом 1943 года – на Курской Дуге в районе города Белгород, зимой 1943 – весной 1944 года они освобождали от фашистов Украину. Летом 1944 года и зимой 1945 года освобождали Польшу, а весной 1945 года участвовали в битве за Берлин. За участие в этих боях Костерев А.Н. награжден орденом Красной Звезды в апреле 1944 года, орденом Отечественной войны в январе 1945 года, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне».

Что такое танковая разведка?

Представьте, наступает в январе 1945 года 1-й Белорусский фронт – это несколько сот тысяч человек. И командует им — маршал Жуков Георгий Константинович. Фронт наступает двумя клиньями, обхватывая немцев. Во главе этих клиньев — по танковой армии. Каждая имеет до 800 танков. 1-й гвардейской танковой армией командует генерал-полковник Катуков Михаил Ефимович.

Танковая армия имеет 2-3 танковых корпусов, которые наступают на своих участках, охватывая немцев в клещи. 1 гвардейская бригада входит в состав 8-го гвардейского механизированного корпуса, которым командует генерал-майор Дремов Иван Федорович.

Каждый корпус имеет 3—4 танковые бригады. Две из них, самые лучшие, идут впереди, беря немцев в клещи, третья бригада — в резерве. В каждой бригаде — до 100 танков. Командует 1 гвардейской танковой бригадой — гвардии полковник Тёмник Абрам Матвеевич.

Впереди танковой бригады идет рота разведчиков. Они на своих быстроходных бронетранспортерах с ходу обходят укрепленные пункты, захватывают мосты, громят штабы. Их всего — 50—60 человек. Ротой разведчиков в 1-й гвардейской танковой бригаде командует гвардии лейтенант Владимир Кириллович Балюк. А пулеметчиком на бронетранспортере БА-10 воевал мой отец — Костерев Александр Николаевич.

Вот и получается, что из фронта в сотни тысяч человек на самом переднем краю, на острие атаки,  находятся эти люди - разведчики.

Воинская специальность пулеметчик бронемашины "Скаут"
Место рождения Тульская область Алексинский район деревня Малое Савватеево

Боевое подразделение 1 гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Ржевская битва, Курская битва, бои за Украину, Сандомирская операия, Висло-Одерская операция, Битва за Берлин
Госпитали в/ч 62832 (апрель - октябрь 1945)

Воспоминания

Воспоминания командира разведывательной роты 1 гвардейской танковой бригады Владимира Кирилловича Балюка

"... Ну вот я тебе что скажу про отца (Костереве А.Н.): два момента, те, которые даже в книге у Катукова отмечены - он в это время был со мной. Они действовали очень смело. Посылал я их - впереди они шли. Мы отрывались ночью. Вот когда шли на реку Пилицу, мы отрывались от своих частей на 40 - 50 километров. Я связь держал по рации, головной походной заставой. А они в пешем строю. Где надо, к деревне подъезжаем, в ночной время особенно, подъезжаем по-ближе на бронетранспортере. Я то ехал на танке впереди, а когда надо - вы-сылал разведку. Танки выставляли заставу, высылаем разведчиков в пешем строю или на машине, на бронетранспортере или на мотоцикле к деревне. А мы их поддерживаем в случае чего. И вот они действовали. Вот когда подъехали к лесам, недалеко от пере-правы уже было, километра 4 - 5, там деревушка была. Веряев, он, потом Анисимов, Александр Николаевич был с ними. Веряев возглавлял эту группу. Так они там заскочили, а немцы спали. Там заправка их была - цистерны большие, охрана спала. Были там и немецкие тылы, я не разобрался с ними. Мы их там человек 12 отправили в тыл. Я отправил под охраной - у нас еще один бронетранспортер был, тем бронетранспортером повезли. А всех остальных их в расход пустили, некогда с ними было возиться. Вот так было. И здесь, когда мы переправу брали на Южном Буге. Тут он был уже в группе не Веряева, а Оноприенко. Оноприенко тоже был со мной командиром отделения. Ну, что я могу сказать? Ребята были, передать не могу. Что требовалось, то они и делали - все делали. Они не щадили ни жизни, ничего. Короче, я представляю их и себя. Бой идет или операция боевая - задача у меня лично - как сохранить людей, как обхитрить врага, как лучше сделать. А их задача: поймать и остаться живым. Поймать живого языка, или, если он не нужен, уничтожить, захватить. Такая поставлена задача. Нам переправа была нужна - мы ее захватили. Электростанцию спасли? - спасли. Мы задачу выполнили. А уже как выполняли, тут уже у каждого своя смекалка была. Вот в чем суть дела. В том, что он не трус был, он с душой выполнял. А что раненый там, живой остался - так это счастье наше, то что мы все остались живы. Вот в чем дело. Об отце твоем я могу сказать. Он ничем не отличался, даже от меня. Даже может и смелее меня был - я не могу сказать что он был плохой и никогда не скажу. Вот тех ребят я перечислил, которые хорошо воевали. Ведь отбираешь самых смелых, тех, которые идут в разведку с желанием, добро-вольцы. Добровольцев берешь, уже надежно знаешь, что они не подведут. В том числе вот такой же и отец Ваш был..." Запись 20 марта 1987 г.

орден «Красной Звезды»

орден «Отечественной войны II степени»

медаль «За освобождение Варшавы»

медаль  «За взятие Берлина»

медаль «За взятие Берлина»

медаль «За победу в Великой Отечественной войне»

Костерев А.Н. август 1945 г.

Зама 1945 года

Зама 1945 года

Анисимов Михаил Григорьевич,  командир бронемашины разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Анисимов Михаил Григорьевич, командир бронемашины разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Балюк Владимир Кириллович, командир разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Веряев Петр Феоктистович, гвардии старшина, помощник командира взвода разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Фещенко Павел Дмитриевич, гвардии старшина, командир бронемашины разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Корнилов Николай Степанович, гвардии младший сержант, пулеметчик разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Исайченко Иван Яковлевич, гвардии старший сержант, водитель бронетранспортера разведроты 1 гвардейской  танковой бригады

Исайченко Иван Яковлевич, гвардии старший сержант, водитель бронетранспортера разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Разинов Михаил Григорьевич, гв. сержант, радист разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Ромах Данил Данилович, гв. старшина, командир бронемашины "Скаут" (БА-10) разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Пименов Николай Васильевич,  гвардии старшина, разведчик - автоматчик  разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Пименов Николай Васильевич, гвардии старшина, разведчик - автоматчик разведроты 1 гвардейской танковой бригады

Ячменев Сергей Константинович, гвардии сержант, разведчик - автоматчик разведроты 1 гвардейской танковой бригады

АралинПетр Иванович, гвардии рядовой, автоматчик мотострелкового батальона 1 гвардейской танковой бригады

Поляков Александр Иванович, гвардии старший сержант, разведчик разведроты 1 гвардейской танковой бригады