Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Костичин Николай Михайлович, 1929 года рождения, уроженец деревни Заречье Волховского района Ленинградской области. Война застала его подростком 12 лет, когда фашистские войска наступали на Ленинград со стороны города Кириши и заняли деревню Заречье. Все жители деревни, в основном женщины и дети, вынуждены были ютиться в нескольких домах, не занятых оккупантами, в голоде и холоде. за малейшую провинность расстреливали. После наступления советских войск, фашисты отступили.
Дедушке было всего 13 лет, когда он на равне со стариками и женщинами, оставшимися в живых, копал оборонительные окопы, а затем участвовал в работах по восстановлению сельского хозяйства.
Дедушка всегда много рассказывал о войне, о тех тяжелых днях оккупации. О том как им приходилось выживать в нечеловеческих условиях. Его отец погиб еще в финскую войну.Мать осталась одна с 5 детьми.Самой младшей сестре было всего 2 года, она умерла от голода, остальные с трудом выжили. Все односельчане были сплочены, многим приходилось делить свой кров с соседями, помогали кто чем может. Немцы проявляли жестокость даже к детям. Из воспоминаний дедушки : "однажды в морозный зимний день немец , увидев на мне валенки ,позвал меня к себе в штаб и заставил их снять. Он попытался натянуть их на свои ноги, а когда они ему не подошли, разозлился и выкинул валенки, спустив меня с лестницы головой в низ. "
Мой дедушка не дожил до 70 летия Победы несколько месяцев, он ушел из жизни в возрасте 85 лет. Медаль от имени президента Российской Федерации к юбилею победы получили уже мы. Этот праздник для нашей семьи особенно дорог и памятен, жаль, что в этом году мы впервые будем отмечать его без деда.