Костиков Алексей Антонович
Костиков
Антонович
гвардии старшина

Гвардии старшина

Историю нашей страны делали не только знаменитости, но и простые люди. Таким был мой прадед по материнской линии, гвардии старшина, Костиков Алексей Антонович, который прошёл всю войну, трудился и вместе со всеми поднимал страну после разрухи.

Костиков Алексей Антонович родился 27 февраля 1918 года в селе Кидусово Спасского  района Рязанской области в многодетной семье. У его родителей, Антона Денисовича и Варвары Дмитриевны, было одиннадцать детей, из которых выжило только трое: Татьяна, Алексей и Николай.

Образование, как у многих детей того времени, 7 классов.

6 ноября 1939 года прадед был призван Бельковским районным военным комиссариатом Рязанской области. С ноября 1939 года по ноябрь 1941 года служил в 263 отдельном батальоне связи телефонистом полевых кабельных линий.

С ноября 1941 года по декабрь 1941года служил в 4-й парашютно-десантной  бригаде командиром отделения  специалистов полевых кабельных линий. Он не только служил связистом, но и прыгал с парашютом.

В декабре 1941 года переведён в  53-й отдельный запасной полк связи командиром отделения  телефонистов полевых кабельных линий. В этом полку он прослужит до августа 1942 года. 21 августа 1941 года получил множественное осколочное ранение грудной клетки и был контужен. Моего прадеда, тяжело раненного, посчитали убитым и отнесли к мёртвым бойцам. И только по чистой случайности его обнаружила медсестра. С тех пор он считал своим вторым днём рождения 21 августа.

17 августа 1942 года принял военную присягу при 999-й кабельно-шестовой роте, в которой прослужил до мая 1943 года старшиной роты связи полевых кабельных линий.

Дальнейшая служба – с мая 1943 года по сентябрь 1945 года – проходила в

591-й отдельной авиаэскадрилье. Здесь прадед был командиром отделения связи специалистов радиостанций малой мощности.

Рассказывая о войне своим внукам, Алексей Антонович подчёркивал, что война – это страх, грязь, боль и ужас.

Война окончилась для гвардии старшины Костикова А.А. в Варшаве. 9 мая 1945 года он праздновал Победу именно там. Но служба не закончилась, до июня 1946 года он служил старшиной автороты в 278-й отдельном гвардейском авиационном полку. Всего прослужил в  Красной Армии  7 лет с 1939г. по 1946. Заслужил следующие награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль Жукова, юбилейные медали, орден Отечественной войны.

После демобилизации вернулся к себе на родину. В Рязани как раз в это время вербовали людей на Урал. Там после войны развернулись многочисленные стройки, строительство леспромхозов. И вот на один из них, в посёлок Восточный Серовского района Свердловской области, попал старшина запаса. Сначала он работал на шпалозаводе, на специальном автопогрузчике грузил лес, потом – шофёром. Здесь и познакомился со своей будущей женой, Клавдией Ивановной, которая родом тоже из Рязани. Они вырастили и воспитали пятерых детей: Виктора, Нину, Александра, Николая, Людмилу.

Их семье приходилось очень часто переезжать с места на место. Они несколько раз возвращались в Рязанскую область, жили в Ярославской области, но каждый раз возвращались на Урал, который стал их настоящей родиной. Постоянные разъезды можно объяснить тем, что у Алексея Антоновича необычайно обострённым было чувство справедливости. Если он был чем-то недоволен или это шло в разрез с его принципами, то, не боясь никого, смело выступал на партийных собраниях (членом КПСС являлся с 1947 года). И в результате семья вновь отправлялась в путь. Все дети родились в разных местах: старший сын и младшая дочь  в Рязани, старшая дочь в Ярославской области, а младшие сыновья на Урале.

До пенсии Алексей Антонович трудился шофёром. Работал в Отрадновском леспромхозе: вывозил лес на машине «Урал» и просто шофёром совершал грузоперевозки, ездил в рейсы. За свой многолетний труд имеет награды: медаль «За трудовую доблесть», медаль «Ветеран труда». Его сыновья пошли по стопам отца и продолжили профессию шофёра. Все вместе они трудились в Отрадновском леспромхозе.

Прадед был человеком интересным и увлечённым. Любимых занятий было много, но главным была охота. Он не только охотился на рябчиков, глухарей, зайцев, лис и лосей, а ещё долгие годы занимался разведением и содержанием собак породы русская гончая. Через его руки прошло большое количество щенков. Его питомцы принимали участие в различных конкурсах и выставках и даже занимали призовые места. К нему приезжали издалека и договаривались заранее, чтобы приобрести щенка.

Очень много Алексей Антонович ходил в лес за грибами и ягодами. Каких только ягод ни ели его внуки! Он и их приобщал к лесу, прививал любовь к родной природе и Уралу.

В свободное время  прадедушка всё время что-то мастерил. Зимой – подшивал валенки, летом – летом изготавливал деревянные грабли (их покупали местные жители в сезон покоса). Если кому-то нужно было переложить печку, то все шли на улицу Лесную к Костиковым. Алексей Антонович мог и сложить печь, и прочистить, если она стала дымить. Ещё он занимался разведением кроликов и выращивал овощи на своём огороде. Золотые руки имел мой прадед! И всё он делал легко, с шуткой и прибауткой.

Моей маме, её братьям и сёстрам запомнилось стихотворение, которое очень часто рассказывал прадедушка. В этом стихотворении рассказывалось  про барина, который заставил своего слугу приготовить чай. С детских лет прадед помнил  его, и ему нравилось рассказывать  внукам или охотникам у костра. Алексей Антонович потешался над слугой, который не знал, как варить чай, и поэтому все имеющиеся продукты сложил в самовар, залил водой и вскипятил. А ещё у него была любимая история о том, как он выиграл пальто с цигейковым воротником. Во время войны он танцевал вальс под песню «Утомлённое солнце», за отличное исполнение его наградили пальто.

Гвардии старшины Костиков Алексей Антонович прожил трудную и нелёгкую, но вместе с тем яркую  и насыщенную жизнь. Он был одним из тех, кто жил во время великих исторических событий. И хотя он был простым человеком, его подвиг и достижения вошли в историю нашей страны.

От Рязани до самой Варшавы

Прошагал гвардии старшина.