Костиков Пётр Матвеевич
Костиков
Пётр
Матвеевич
Старшина / Морская пехота

История солдата

Костиков Петр Матвеевич, старшина 369 обморп АВФл. 1911 г.р., д.Топканово Каширского р-на Московской обл. Призван в 1941 г. Раменским РВК. Пропал без вести в феврале 1944 г. в Крыму, в районе Керчи». Свой последний бой старшина Костиков действительно принял в Крыму, в Керчи. Только он не пропал без вести, он погиб. В 1946 г. его искала жена. В ходе подворового опроса она внесла мужа в списки тех, о ком у семьи нет сведений. Из списка на розыск бывших военнослужащих по Раменскому военкомату: Петр Матвеевич Костиков, 1911 г.р., уроженец д.Топканово или Атапканово (запись неразборчива) Каширского района. Призван Раменским РВК 19.08.1941 г. Рядовой. Письменная связь прекратилась 20.12.1943 г. До войны жил по адресу: ст.Ильинка, д.21. Жена, Екатерина Игнатьевна Трофимова, на момент подачи заявления жила по адресу ст.Ильинка, ул.Московская, д.8. Из донесения о безвозвратных потерях по Азовской военной флотилии Черноморского флота: Петр Матвеевич Костиков, 1911 г.р., уроженец Московской обл., гл. старшина 369 обмп, из служащих, призван из запаса Раменским РВК Московской обл. Убит в Керчи 22.01.1944 г. Похоронен в г. Керчь.

Воинская специальность Морская пехота
Место рождения Россия, д. Топканово

Боевое подразделение 369 обморп АВФл

Костиков был призван в августе 1941 г. Где и как он служил до 1943 г., к сожалению, сведений нет. Думаю, если в семье сохранились его фронтовые письма, то родные знают об этом. С 1943 г. он служил в 369-й отдельном батальоне морской пехоты. В феврале 1943 г. заново создается Азовская военная флотилия. В ее составе был сформирован 384-й отдельный батальон морской пехоты, в основном из «севастопольцев». Чуть позже, в Баку, формируется еще один такой же 369-й батальон, состоящий в основном из участников боев в Керчи 1941 г. Если в начале войны части морской пехоты формировались исключительно из моряков кораблей и наземных служб, то впоследствии сил флота на это уже не хватало, и морпехами становились и бойцы сухопутных частей, и выписавшиеся из госпиталей. Это и не позволяет утверждать, что до батальона Костиков служил на флоте. Кстати, достоверно известно, что в мае 1943 г. на ст.Баладжары (Азербайджан) сама Любовь Орлова пела свою знаменитую песню «Широка страна моя Родная» именно уходящим на фронт морским пехотинцам 369-го батальона. Оба батальона с момента создания постоянно участвовали в десантах, а значит, и Костиков был их участником. 25 сентября 220 человек из состава батальона под командованием майора Рудь в качестве вспомогательного десанта высадились в районе порта Темрюк у Чайкино. Высадка была трудной, под огнем артиллерии и минометов, но десантники зацепились за берег. Бой на захваченном плацдарме был жестоким, но немцам не удалось сбросить десантников в море. Несмотря на большие потери, морпехи оттянули на себя значительные силы немцев и способствовали взятию Темрюка сухопутными войсками. Далее последовал десант уже на Керченский полуостров. 369-й и 386-й отдельные батальоны морской пехоты были приданы сухопутным соединениям и использовались в качестве передовых отрядов десанта. Это самая сложная задача – под жесточайшим огнем высадиться на берег и захватить пункты высадки основных сил. В полночь 31 октября в порту Тамань начал загрузку на катера и мотоботы 386-й батальон и через 5 часов он начал высадку в районе Эльтигена — южнее Керчи. Пришлось преодолевать сильное волнение на море и жесточайшее сопротивление немцев. Но десант задачу выполнил. Судьба десанта была трагичной. После высадки на плацдарм главных сил 318-й стрелковой дивизии, немцы блокировали район высадки. Предположительно в этой дивизии и воевал Сергей Савенков из Прутков. Уже с 3 ноября пополнение боеприпасами и продовольствием было возможно только самолетами. На сутки бойцы получали 150-200 гр. хлеба, 20-40 гр. консервов и 10 гр. рыбы. Бывали дни, когда весь дневной рацион составлял 80 гр. продуктов. Но десант держался! Впоследствии, понеся большие потери, он совершил прорыв через Керчь к основным силам 56-й армии, которая высаживалась северо-восточнее города. Именно в этот район высадки в первый бросок был направлен 369-й батальон морских пехотинцев. Он справился с задачей, основные силы десанта 56-й армии высадились на захваченном морпехами плацдарме. Таким образом, наши войска зацепились за Крым в районе Керченского полуострова. Не могу сказать, во всех ли операциях принимал участие Костиков, но впереди у батальона было еще два десанта. Первый – высадка на мыс Тархан, севернее Керчи, в связи с планируемым наступлением на полуостров Приморской армии с занятого в ноябре 43-го плацдарма. Десант намечался на 7-8 января 1944 г., но из-за непогоды был перенесен. Ухудшение погоды планировали и на 10 января, но кто-то (так и оставшийся неизвестным) настоял на высадке в этот день. В качестве первого броска высаживался 369-й батальон морских пехотинцев, парашютно-десантный батальон ЧФ и 613-я штрафная рота. Из-за штормовой погоды десант подошел к мысу с рассветом, был засечен немцами и тут же обстрелян. С другой стороны катера заливало водой, перегруженные корабли на волне становились неуправляемыми, лопались буксирные тросы. Средства доставки морского десанта – это небольшие суда с низкой посадкой, и десантникам приходилось даже создавать против волны фальшборт из собственных тел. Всем судам подойти к берегу не удалось, и части десантников пришлось высаживаться в воду. В январское штормовое море! Из планируемого количества высадились всего чуть больше половины – две с небольшим тысячи человек. Утонули и пропали без вести 177 чел. Тяжелое вооружение выгрузили лишь частично, артиллерии не было. Основная часть потерь десанта – бойцы с обморожением. Те силы, в поддержку которых был высажен десант, продвинуться не смогли, и он был практически уничтожен. Слишком долго наши военачальники учились воевать. Опять подвела авиация, опять высадка зимой, опять неподходящими судами, опять без учета погоды. Следующим десантом 369-го батальона стала высадка в порт Керчи. Задача та же, что и в Тарханском десанте – соединиться с войсками уже занимавшими плацдарм на северо-востоке от Керчи, тем самым его расширив. В 19:40 22.01.1944 г. первый отряд десанта завершил погрузку и вышел из бухты Опасная (Керченский полуостров) на 16-ти тендерах и 4-х бронекатерах. Для отвлечения внимания противника береговая артиллерия вела интенсивный обстрел другого участка побережья, имитируя артподготовку в ложном пункте высадки. Там же отряд из 3-х торпедных катеров имитировал высадку десанта. После 23:00 часов началась высадка бойцов в Керчи в районе Широкого мола. Примерно в 4:00 утра 23 января был высажен второй эшелон десанта (412 человек, 2 орудия). Воспользовавшись фактором внезапности, десантники заняли часть территории порта, ворвались в город, отбили несколько господствующих зданий и территорию консервного завода. Поскольку высадка производилась в полосе вражеской обороны, десанту сразу пришлось вступить в бой с превосходящими силами врага. Встречный удар с уже занимаемого плацдарма успеха не имел. Батальоны выполняли самостоятельные задачи в отрыве друг от друга, что привело к потере их взаимодействия. Высадка же второго эшелона десанта была отменена. В результате 393-й батальон, нанося удар вдоль побережья, вышел с тыла к полосе обороны противника и соединился с наступавшими с фронта войсками. На этом направлении положение войск было улучшено, линия фронта перенесена на 2-4 км западнее. 369-й батальон оказался в сложной ситуации, поскольку на участке его действия атаки с фронта были отбиты, и он был оттеснен из района консервного завода. По приказу командования значительно поредевший батальон отошел к побережью и прорвался на соединение с главными силами на том же участке, что и 393-й батальон. 24 января наступательная операция была прекращена. Судя по дате, 22 января, Костиков погиб, когда батальон только высадился на берег. Можно ли говорить, что он был похоронен в могиле? Скорее всего, нет. В таких условиях проводили боевые захоронения, используя для этого воронки, окопы, а кто-то в городском бою так и остался под завалами. Но раз записано «убит», значит, кто-то из выживших это подтвердил. Обнаруженные после войны захоронения переносились на воинское кладбище Керчи. Сейчас там 131 братская и 140 одиночных могил 1941-45 гг. Возможно, в одной из них покоится и Петр Костиков.