Костин Андрей Алексеевич
Костин
Андрей
сержант командир расчета

Завершение боевого пути Мемель
Принимал участие Вильнюсская наступательная операция

Боевой путь Андрей Костин начинал в 1942 г.в полковой школе снайперов. А дальше фронтовые дороги привели его в Прибалтику ,и сержант Костин встал у боевого орудия командиром расчета.Февраль 1943 года. Их гвардейский полк шел по литовской земле. Злобно выла пурга,  швырялась охапками колючего снега, проникала в траншеи и наспех вырытые блиндажи, за воротники маскхалатов. Тяжелый бой развернулись за города Вильнюс, Алитус, Каунас, Капсукас. Гитлеровцы торопились создать в районе Вильнюса устойчивую оборону,которая могла бы обеспечить удержание всего плацдрама и служила бы исходном пунктом на случай развертывания  наступительных операций .Надежно укрытые батареиврога держали под огнем подступы к городу, переправы и плацдрамы . Осенью 1944 г. командующий войсками 1 Приболтийского фронта генерал И.Х.Баграмян получил секретную директиву Ставки :войскам, наступающим на Ригу , предписывалась произвести перегруперовку сил в районе Шауляя и от туда нанести удар в новом направлении -на Мемель (ныне Клайпеда). Цель удара - выйдя к побережью Балтики, отрезать пути отхода немецкой группе армий <<Север>>в Восточную Пруссию и отсечь ее от основных сил противника.

Перегруппировка просходила в обстоновке строжайшей секретности ,чтобы обеспечить внезапность удара . Командование группы армий <<Север>>, получив первые донесения об атаках русских ,вначале расценило их как бой местного значения , не поверив , что совецкие войска в столь короткие сроки успели подготовить крупное наступление . Внезапный и сокрушительный удар Мемель отрезал прибалтийской группировке пути отхода в Германию.Свыше 30 вражеских девизий оказалось в ловушке на Курляндском полуострове .

Трижды в этих боях гвардии старшей сержант Костин был ранен .Последний раз тяжелое осколочная ранение в ногу надолго уложило его госпитальную койку - правую ногу пришлось ампутировать .

После лечение вернулся в родную Башкирию.В 1970 г.приехал в Кумертау.

После лечения вернулся в Башкирию .В1970 г .приехал в Кумертау .