Костин Григорий Михайлович
Костин
рядовой / шофер

История солдата

•В довоенные годы работал в Объединение Ордена Ленина «Азнефть»  - шофером (г. Баку, Азербайджанская ССР)

Воинская специальность шофер
Место рождения Куйбышевская область, Радищенский район, село Карагуж

Боевое подразделение 4-я гвардейская танковая армия, 3-я гвардейская моторизованная инженерная Берлинская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого,Александра Невского и Красной Звезды...
Принимал участие в боях за освобождении Праги, в боях за взятие Берлина

• В начале войны  служил в 528 батальоне ( 06.41г. - 18.12.41г.) и 526 батальоне (18.12.41г. - 03.05.42г.) аэродромного обслуживания - шофером . Попал под бомбежку аэродрома, был ранен, его забрали в плен в бессознательном состоянии в концлагерь в Чехии.

• К ,сожалению, у нас нет полной информации о всей его службе и подвигах. •У нас есть документы подтверждающие участие его в боях за  освобождении Праги, в боях за взятие Берлина и присвоение ему наград:  «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождении Праги»

Воспоминания

По рассказам Григория Михайловича в плену фашисты издевались над пленными, заставляли таскать тяжелые камни на гору, с высоты бросать их вниз, спускаться и поднимать их снова наверх. Пленных, которые падали от усталости – расстреливали.
В концлагере вспыхнул тиф. Немцы бросали трупы и ослабленных пленных в большую яму, бросили туда и моего деда, но он оказался жив. Чудом он выбрался из ямы, добрался до людей, чешская семья его укрыла, он жил в сарае. Ему пришлось уйти от них, иначе могли расстрелять всю семью и он опять попал в плен. Вскоре наша армия освободила пленных.