Костин Иван Иванович
Костин
Сержант, командир орудия 76 мм. пушки

История солдата

Родился  22.12.1923 года в с. Новобельменовка Хорольского района  Приморского края. В 1938 году переехал жить в Новокиевский Увал. Призван Мазановским РВК  в декабре 1942 года. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. с 06.07.1943 года по 9 мая 1945 года  в составе 806-го стрелкового полка   235-й стрелковой дивизии  и 58-й стрелковой дивизии. Сержант, командир орудия 76 мм. пушки. Участвовал в обороне  Ленинграда. В 1943 году - на 3-м Белорусском фронте участвовал в боях под Великими Луками, на Орловско-Курской дуге. В июле 1943 года под Белой Церковью, Украина, был ранен. Пуля попала в грудь, пробив комсомольский билет, в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь, где пробыл 5 месяцев. Затем освобождал Латвию, Литву, Белоруссию, города Витебск, Минск. Войну закончил в Восточной Пруссии.  Награждён  орденом  Отечественной войны I (1989 г.),  II (1985 г.) степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над  Германией", Жукова и юбилейными.  Проживал в с.Новокиевский Увал. Работал директором  Мазановского психоневрологического дома - интерната. Умер  04.03.1997 года. Похоронен на сельском кладбище с.Новокиевка.

Мазановское районное поисково-краеведческое объединение «Подвиг»