Костин Иван Семёнович
Костин
Семёнович
гвардии рядовой / стрелок

История солдата

О том, что прадед погиб на войне, в нашей семье знали, но не знали подробностей – где, как, и при каких обстоятельствах. Фотографий тоже не сохранилось.
Однажды я увидела на мемориале «Стоявшим насмерть во имя жизни» имя Костина Ивана Семёновича! Значит родной город Электрогорск знает и помнит его подвиг. Мы решили узнать о его боевом пути, о том, как он воевал и погиб за Родину. Первые попытки найти информацию в архивах Министерства обороны затруднялись огромным количеством однофамильцев. Уточнить можно было по месту рождения или призыва, но таких данных у нас не было. Нужная информация нашлась случайно. Так как Иван Семёнович работал на Электрогорской ГРЭС мы посмотрели сайт Мосэнерго, на котором оказался раздел «Призванные на фронт сотрудники Мосэнерго». Тут и нашлась заметка о моём прадеде:

«Родился в 1912 г. Ульяновском районе Орловской области. Призван в 1943 г. Киржачским РВК Ивановской области. 77-я гвардейская стрелковая дивизия, 215-й гвардейский стрелковый полк, гвардии красноармеец. Убит 13 марта 1945 г. Похоронен: 700 метров восточнее деревни Клесин провинции Бранднрбург, Германия. Жена – Горбатова Ирина Петровна, проживала: Павло-Посадский район, ГРЭС-3, участок Скворцы, 54.»

И вот теперь уже можно отправляться в архив Минобороны и искать подробную информацию и документы. Прадеда призвали только в 43-ем, видимо был нужнее на ГРЭС. Как и все новобранцы, Иван Семёнович сначала был отправлен на обучение в город Горький. И вот тут есть интересная подробность. После прохождения обучения, стрелок Костин возвращался в Москву на распределительный пункт. Но до города не доехал… В архиве нашёлся документ, в котором сказано, что Костин Иван Семёнович отстал от эшелона на станции Петушки. Объяснил он это следующим образом – «Пошёл за кипятком, а в это время эшелон ушёл. Обратился в комендатуру, откуда направили по направлению эшелона.» И личная подпись «Костин»! Эта подпись – единственное, что осталось нам от прадеда!

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Грабково, Ульяновский райн, Орловской области

Боевое подразделение 215 гв. сп. 77 гв. сд
Завершение боевого пути Клессин, земля Бранденбург, Германия

В самом начале 1945 года Ивана Семёновича отправили в 77-ую стрелковую дивизию. В это время она готовилась к наступлению на западном берегу реки Висла и прорыву обороны немцев. Дивизия несла потери и нуждалась в подкреплении. Висло-Одерская наступательная операция – одно из ключевых событий Великой Отечественной Войны.

В начале марта дивизия выходит на дорогу Подельциг-Клессин. Наша армия готовится к Берлинской стратегической операции. Задача войск захватить Зееловские высоты. 13 марта противник упорно обороняет доступы к шоссе в деревне Клессин. В тот самый день, в том самом месте, в тех жестоких боях и погиб Иван Семёнович.
 Похоронен – 700 метров восточнее Клессин, земля Бранденбург, Германия.

После войны

Мы решили поехать в Германию, чтобы узнать, где похоронен наш дед. На одном из форумов мы узнали, что в Клессине работают российские поисковики. Они ищут места первичных захоронений и переносят останки солдат на советское кладбище в соседний посёлок. Мы написали в представительство Министерства обороны РФ в Германии, в отдел, занимающийся поисками советских солдат. Символично, что ответ пришёл на кануне 9 мая. Имя Ивана Семёновича увековечено на мемориале на советском кладбище в посёлке Райтвайн. Туда мы и поехали.
И как-то не верится, что 75 лет назад в этом тихом месте проходили жесточайшие бои, реками текла кровь наших солдат. Такие ощущения просто не описать.
Из Клессина мы привезли в Электрогорск горсть земли и высыпали её на кладбище, где похоронены жена и сын Ивана Семёновича. Спустя 75 лет солдат вернулся домой!