Костин Николай Федорович
Костин
лейтенант

История солдата

Мой прадед, Костин Николай Федорович 1924 г.р., после окончания 2-го Омского пехотногоучилища в звании младшего лейтенанта был направлен на Ленинградский фронт.Он стал командиром штурмового взвода 166 полка 98 стрелковой дивизии 2 ударной армии.  Ему было всего 18 лет.

Боевой путь

С марта 1943 по февраль 1944 Николай Федорович сражался на Ораниенбаумском плацдарме.. В кровопролитных, изматывающих боях батальон, где он служил, освободил 16 сел, бойцы форсировали 2 реки: Лугу и трижды – Нарву. Мой прадед участвовал в 22 атаках и в 11 контратаках, освобождал города Ропша и Кингисепп.

В одном из боев при форсировании Нарвы дело доходило до рукопашных схваток, так как некогда было перезаряжать оружие. Обе стороны бились прикладами, саперными лопатами, кололи штыками, ножами. В этом бою во взводе Николая Федоровича осталось четыре человека… Только ночью подошло подкрепление. Поставленная боевая задача была выполнена….

У моего прадеда два ранения. 11 февраля 1944 г  он был ранен в правую ногу, но остался в строю ...  13 февраля  осколком мины
Николай Федорович был ранен в предплечье с переломом кости.

В медсанбатах дважды хирурги предлагали ампутировать руку, но он отказался и после обработки раны был направлен в госпиталь Первоуральска.

За участие в прорыве блокады города-героя Ленинграда Николай Федорович  Костин
награжден медалью. После излечения в госпитале служил в г. Казельске  Московского
военного округа, готовил в учебном батальоне  сержантский состав. День Победы он встретил в г. Казельске в учебной части. В 1946 г по ранению Николай Федорович уволен в запас.