Костин Павел Иванович
Костин

История солдата

Мой дед Костин Павел Иванович родился в г. Кинешма Ивановской области 16 февраля 1910г. В 1933 -1935г.г. служил в г. Ленинграде в железнодорожных войсках.  После службы в рядах РККА вплоть до начала войны работал в г. Кинешма на Красноволжском текстильном комбинате в ткацком цехе помощником мастера.

На фронт дед ушел летом 1941г. по мобилизации. После призыва до начала 1942г. работал на строительстве оборонительных правительственных сооружений и убежищ-бункеров под Москвой.

С 1942 года и до конца войны воевал по специальности в железнодорожных войсках. В составе своего подразделения ремонтировал ж/д пути, мосты, дороги непосредственно во время боевых действий, обеспечивая своевременную доставку к фронту грузов и живой силы. Приходилось работать и под бомбежками и под артобстрелами, драться в окружении. Был контужен. С боями дошел до Германии. Награжден медалью «За победу над Германией» . Домой вернулся в сентябре 1945 года.

Ушел из жизни 23 февраля 1985года

Костин Герман Павлович

Когда отец уходил на войну мне было всего 4 года, поэтому запомнил только момент, когда он меня поднял на руки, прижал к себе, поцеловал и повернувшись пошел по улице. Дальше было 4 года голодного детства, горя, потери близких. А вот когда он пришел – мне было уже 8 лет и я это запомнил хорошо. Я сидел у окна и делал уроки после школы, смотрю в калитку заходит солдат со скаткой на плече, останавливается во дворе и снимает пилотку и стоит. Мать в это время была где-то на дворе. Я позвал ее и сказал, что к нам пришел какой-то военный. Мама выбежала и как закричит:
-Герка!! Это ж наш отец пришел!!
А я его и не узнал. Что тут началось! И слезы, и смех, радость то какая! Ведь в то время большая часть моего класса были сиротами, у кого пропал без вести, кто инвалидом вернулся. А подарки какие привез! Не виданная ранее шариковая ручка с двумя стержнями(красным и синим), линейка-треугольник из целлулоида, коробка с цветными карандашами.
О войне отец рассказывал не часто и неохотно. В основном запомнилось, что война это тяжелая опасная работа, которой нет конца и все, без исключения, вынесено на солдатских плечах в буквальном смысле этого слова! Контузия от ударной волны авиабомбы, бои в окружении, когда неделями питались только лягушками из болота и пили тухлую воду, наступления, когда все работы по восстановлению путей должны были выполняться в особо сжатые сроки - такой мне запомнилась война в рассказах отца.