Костин Пётр Афанасьевич
Костин
Пётр
Афанасьевич
Подполковник в отставке / военный лётчик-разведчик

История солдата

Первый боевой вылет, Кубинка 1943 год.  Полёт на разведку на самолёта А - 20 на аэродром в Сеще, Белоруссия. Попал под мощный обстрел зениток, но задание выполнил успешно. После доклада командиру ответил на его вопросы : - Испугался, ли ? - Да, испугался. - А как испугался? - На педалях ноги дрожали. - Ну это не испугался, пугаются, когда накладывают в штаны.

Украина, посёлок Берёзовка, Одесская область. Боевой вылет на разведку морского порта Констансу, Румыния. Попал под обстрел 64 зенитных орудий. После фотографирования порта резко снизил высоту, с нарушением инструкций по применению самолёта А - 20, вернулся на аэродром базирования, однако при посадке не вышла передняя стойка, правая стойка не встала на замок. По команде с земли сбросил на парашюте аэрофотоапарат и приказал экипажу покинуть самолёт. Штурман успешно это сделал, а радист ещё перед вылетом повредил парашют и выпрыгнуть не смог. Пришлось садиться на одно колесо. После удара о землю, правая стойка стала на замок. Все живы.

В 1944 году при возвращении на аэродром базирования, был атакован истребителем Миссер Шмидт, который заходил в заднюю полусферу точно сзади, стрелок радист из - за этого не мог использовать пулемёт - мешал стабилизатор. Миссер Шмидт сблизился на расстоянии примерно 70 м, стрелок - радист даже определил, что лётчик истребителя рыжий и ухмылялся. По команде дедушка поставил самолёт на кабрирование, тем самым дал возможность стрелку - радисту использовать пулемёт. Немец такой наглости не ожидал и был збит. Деда свои наградили бутылкой водки.

Воинская специальность военный лётчик-разведчик
Место рождения Горковская обл., Починковский р - н, село Пеля - Казённая
Годы службы 1940 - 1965

Боевое подразделение Нижнеднестровский полк

Награды

Орден Красной звезды, Второй степени "За отвагу" и "За храбрость, стойкость и мужество", "За 20 лет безупречной службы", медаль жукова, ветеран труда и др.

После войны

После окончания войны служил в войсках СССР, много переезжал, в конце концов начал оседлый образ жизни в г. Нежин, Черниговской обл., Украина. Жена воспитывала четверых детей. После окончания службы Пётр работал на механическом заводе, а его хобби были охота и рыбалка.