КОСТИН ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ
КОСТИН
ПЕТР
ГРИГОРЬЕВИЧ
ефрейтор

История солдата

12 апреля 2015г. - это день рождения моего родственника, которому бы исполнилось 92 года (12.04.1923 г.р.), но война не предоставила ему шанса ВЫЖИТЬ!  В 18 лет, молодым мальчишкой, работающим в типографии  г.Кзыл-Орды (Казахстан) и  отлично владеющим калиографическим почерком, призвали  на фронт, где он пропал без вести. Пропал так, что весь наш род уже в 4-м  поколении ведет поиски, восстанавливая его короткий жизненный и  военный путь.

Сохранившиеся письма с фронта позволили систематизировать имеющиеся данные. Так из писем 1941г.  стало известно, что 13 октября 1941г. был призван ВК г.Кзыл-Орда и два месяца находился в Саратовской области, Экгейском районе,  с.Дьякова, п/я 13. В декабре получил звание - ефрейтора. К началу января 1942г. был отправлен служить в Московскую область, Шёлковской район, п/о Жаркова, п/я 43-3. Там он встречает своё 19-ти летие и в мае переводится на постоянную работу в штаб старшим писарем. На этой должности он получает благодарность от начальника штаба за работу (какую неизвестно).  К началу сентября 1942г. его части присвоили гвардейское звание, а чуть позже расформировали. В какую часть и  на какой фронт он попал осталось загадкой. Последнне письмо об этом им было отправлено 4 сентября 1942г.

К сожалению в Книге Памяти Казахстана его имени нет. Оформленная заявка на сайте программы "Жди меня" с 2011 г., переписка с военкоматом г.Кызыл-Орды, г.Подольском, администрацией Экгейского и Шёлковских районов до сегодняшнего дня  без результатна. Хочется верить, что когда-нибудь поисковым отрядам удастся обнаружить хотя бы маленький след нашего родственника.

Боевой путь

На основании  множества сохранившихся писем  с фронта нам стало известно, что  ВК г.Кзыл-Орды (Казахстан) в 1941 г. был призван на фронт, где и проживал вместе со своей семьей.

Молчанов Владимир Иванович, племянник

"Я первый сын сестры Анны и поскольку наш отец был человеком военным, с постоянными переездами, так я думал, то с малых лет я рос и воспитывался бабушкой Лушей. Часто видел, как она уткнувшись в подушку рыдала...подолгу... , я её обнимал, целовал и не понимал, ведь я рядом! Она крепко-крепко сжимала меня, расцеловывала и говорила: "Я тебя никогда никому не отдам...". Только повзрослев я осознал, почему до конца её жизни я жил с ней...