Костин Василий Петрович
Костин
капитан

История солдата

Мой дед, Костин Василий Петрович, уроженец села Островка Ракшинского района Тамбовской области ушел на фронт добровольцем. Работал до войны директором школы. Отучился с июля по декабрь 1941г. в Тамбовском артиллерийском училище. Затем был отправлен в 3-й Отдельный стрелковый батальон 136-й стрелковой бригады Калининского фронта. Потом был 557 стрелковый полк 153-ей стрелковой дивизии  Западного фронта. Закончил войну в 153-ей стрелковой дивизии 50 армии 2-го Белорусского фронта. Член партии с 1941г.(партбилет № 4026692). Имел гражданскую профессию- учитель математики. Дома его ждали мать, жена Клаша (моя бабушка Клавдия Ивановна) и маленькая дочка Дэлечка (моя мама).

Дед  не любил вспоминать "про войну". Когда в свое время предложили проехать по местам боевой славы, он отказался, сказал, что "не выдержит", хотя слабаком никогда не был. Брал Кенигсберг, вплавь переплавлялся с тяжелыми гаубицами через Эльбу. Такие как он, в кирзовых сапогах по дорогам и бездорожью, на лошадях и на себе тащили пушки, снаряды, рыли окопы, глохли от залпов гаубиц, хоронили друзей и  опять вставали, и опять шли. Шинель, в которой дедушка пришёл с войны, была вся изрешечена мелкими дырочками. Он был дважды контужен, поэтому в старости плохо слышал. Во время войны был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды, медалью "За боевые заслуги".

Моя бабушка была счастливейшей из женщин, потому что  в 1946 году  к ней вернулся живой и любимый муж. Дед никогда не забывал о том, что из всей  деревни вернулся он и ещё один сосед без ног. Двоюродные братья, дядьки, племянники - все погибли на фронте.

После войны он работал в городе Н-Удинске в депо при железной дороге. Был  награжден медалью "Ветеран труда".

Дедушка умер в 1995 году в феврале, не дожив несколько месяцев до 50-летия Победы. Дед и бабушка- это память нашей семьи , это пример человечности, мужества, верности и любви.