Костин Жан (Иван) Владимирович
Костин
Жан
(Иван)
Владимирович

История солдата

Мой дед, Костин Жан Владимирович, родился и жил в селе Шарлык Оренбургской (Чкаловской) области. Именно отсюда в августе 1942 года он ушел на фронт. Деду еще не исполнилось и 18-ти лет.

При рождении деда назвали Жан, но в селе его все звали Иваном. В момент призыва никто не стал разбираться в правильности написания имени, и в военном билете деда указали: Костин Иван Владимирович.

Дедушка воевал на Сталинградском, Южном (с октября 1943 4-м Украинском) и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении Крыма и Прибалтики. Дважды был тяжело ранен. Первое ранение было в октябре 1943, когда дедушка уничтожил вражеский миномёт, чем отвлёк на себя огонь немецких танков. Танки расстеряли окоп, в котором он находился. Дедушка получил тяжелейшее осколочное ранение лёгких, бронхов, 2 осколка в сердце он проносил с собой всю жизнь. Второе ранение дедушка получил в Прибалтике - разорвавшаяся рядом мина оторвала ногу. В том бою дедушка проявил особое мужество и отвагу и был награджён орденом "Красной звезды".

Дедушка умер от старых фронтовых ран в 1976 году, еще до моего рождения. Как странно звучит «до моего рождения». Мне кажется, дед и сейчас живой - настолько сильна память о нем, которую мне передала моя бабушка и мама. Дедушка был очень честным и справедливым. Эти качества были настолько сильны, что передались не только мне, но и моей дочери – правнучке героического деда Костина Жана Владимировича.

Наша семья помнит и гордится нашим отцом, дедом и прадедом - Костиным Жаном Владимировичем.

Место рождения ело Шарлык Оренбургской (Чкаловской) области
Дата рождения 11.1924

16.08.1942 г. – призван в ряды Красной Армии Шарлыкским РВК Чкаловской (Оренбургской) области.

С августа 1942 – Сталинградский фронт.

С февраля 1943 – Южный фронт, с октября 1943 4-й Украинский фронт (вероятно 1 стрелковый батальон 362 стрелкового полка 315 стрелковой дивизии 51 армии) – участие в Мелитопольской операции (прорыв линии «Вотан». Бой у реки Молочная)

15 октября 1943 – ранение, госпиталь 3108 город Макеевка

С марта 1944 – 1164 полк 346 дивизии 51-й армии (Крымская наступательная операция. Форсирование Сиваша).

После освобождения Крыма 51 армия была перегруппирована на западное направление. В составе 1-го Прибалтийского фронта Костин Жан участвует в операциях по освобождению Латвии и Литвы:

5-й гвардейский стрелковый полк 3 гвардейской стрелковой Волновахской дивизии: телефонист взвода связи 3-го батальона (31.08.1944 награждён медалью «За отвагу») и стрелок 7-й стрелковой роты (08.07.1945 награждён орденом «Красной звезды»).

21 ноября 1944 г. – тяжёлое ранение (потеря ноги), госпиталь.

Орден "Красной звезды"