Костина Екатерина Николаевна
Костина
Екатерина
Николаевна
рядовая / зенитчица

История солдата

Не вызывает сомнения тот факт, что женщины самых различных военных профессий, находившиеся как на фронте, так и в тылу, по праву заслуживают глубокого уважения и восхищения. Своей верной службой Родине, колоссальным самопожертвованием, беспримерным мужеством и нескончаемой силой духа советские женщины внесли неоценимый вклад в достижение Победы, навсегда вписав свои имена в героическую летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Костина Екатерина Николаевна – бабушка моего мужа Сергея Астанаева по отцовской линии, родилась в 1921 году и жила со своими родными в д. Тененичи, Лодейнопольского р-на. В семье было четыре брата и три сестры.  Когда началась война, ей было 20 лет. Все мужчины и молодые парни ушли на фронт. В их числе были и ее братья: Костин Николай Николаевич 1918 года рождения и Костин Андрей Николаевич 1910 года рождения, которые домой так и не вернулись. В селе остались только женщины, старики и маленькие дети.

Фронт приближался к Лодейному Полю стремительно. Уже через десять дней после начала войны решением исполкома Лодейнопольского райсовета в Лодейнопольском районе была объявлена трудовая и гужевая повинность для выполнения оборонных работ, 22 августа 1941 года введены карточки на хлеб.

В связи с приближением фронта началась эвакуация населения. Бабушка со своей семьей отправилась в эвакуацию на Южный Урал в д. Вознесенка, Кусинский р-н*, Челябинской обл. Там бабушка трудилась в тылу, служа Родине. Женщины, старики и дети по всей России трудились и заменили мужчин, ушедших на фронт. Все боролись за победу как могли. «Все для фронта, все для победы» - это лозунг военных лет.

*Кусинский район образован в 1940 году. Он расположен в Европе у самой границы с Азией, в одном из живописных уголков северной части Южного Урала. Деревня Вознесенка располагалась в 24 км от г. Кусу, куда в 1942 году из Петергофа был перебазирован завод точных технических камней. Это было старинное и единственное до войны предприятие по выпуску камней для часовой и приборостроительной промышленности

С 1 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года деревня Тененичи находилась в финской оккупации. Всех женщин, детей и стариков, оставшихся на оккупированных территориях и не успевших эвакуироваться, угнали в концентрационный лагерь в селе Ильинское Олонецкого района Карелии.

Бабушка, как и большинство молодых девушек, решила, что она должна обязательно идти на фронт и помогать бить врагов, которые вступили на её родную землю. И она устремилась туда.

23.10.1943 г бабушка добровольцем призвана на фронт в ряды РККА Кусинским РВК Челябинской области. Ее направили на обучение в 1-й ОЖЗСП - 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк.

1 ОЖЗСП был предназначен готовить боевые резервы для действующей армии из женщин, овладевших стрелковыми специальностями. Курс обучения личного состава полка включал в себя как теоретическую подготовку, так и освоение пройденных дисциплин на практике в ходе марш-бросков на расстояние от 25 до 35 км, вследствие чего никаких послаблений, соответствовавших особенностям женского организма, не делалось. Большое внимание при этом уделялось развитию физической выносливости курсантов, поскольку данная запасная часть была призвана регулярно направлять маршевое пополнение для фронта.

Отбор туда был жесткий. Добровольность – раз, образование не ниже 4-х классов – два, политически проверенные и морально устойчивые – три. Не менее 15–30% женщин предполагалось набрать с образованием 8 классов и выше, желательно владеющих стрелковыми специальностями, для подготовки из них средних командиров. Не подлежали мобилизации женщины, имеющие на иждивении детей и нетрудоспособных родителей; национальностей воюющих с нами стран, уроженки Западной Украины и Западной Белоруссии, а также побывавшие на оккупированной территории.

Военный быт был не легок, особенно для женщины. Личный состав не удалось обеспечить нормальным обмундированием, в первую очередь обувью. Например, из-за отсутствия малых размеров, девушкам выдавались сапоги 40-го. Казарменные и учебные условия службы мобилизованных были жёсткими. Как вспоминали молодые курсантки из 1 ОЖЗСП:

«Жили в большой казарме… Баня была раз в неделю, но не в нашем военном городке, а в соседнем кунцевском. В столовую и из нее ходили строем. За каждым столом на лавках размещалось по двенадцать девушек. Дежурные раскладывали хлеб – по две буханки черного на каждый стол. Буханку разрезали на шесть частей… Еды не хватало. В личное время ходили по огородам, копались в земле, надеясь найти остатки неубранных овощей – морковь, картошку»

«Нары двуярусные, и ни света, ни воды, ни тепла, – ничего нет… Трудно было неописуемо!» Элементарное желание помыться бывало приводило к трагедиям, когда девушки погибали под колесами поезда, пытаясь заскочить в него для поездки в баню. В связи с этим командиру бригады пришлось даже просить об увеличении времени стоянки поездов в Очаково с одной до трех минут.

«А девки в запасном полку плакали всё время… Всё время плакали! Ой, я вообще не знаю, как всех этих девочек учили! Зима началась, а мы в юбках! На занятиях по тактике, где-то по снегу ёрзаешь, ёрзаешь, всё в снегу. Пока придёшь на обед, у тебя всё растаяло: юбка мокрая, штаны мокрые, чулки мокрые. Вышел после обеда – всё опять замёрзло, у тебя колом стоит. Пока ты идёшь – ляжки в кровь сотрешь! Мороз же – оно застыло, а попробуй, скажи! Если я скажу, то обвинят: «Ты специально это делаешь, чтоб тебе не ходить на занятия». Вот так-то было!»

Курсантки расшифровывали ОЖЗСП с юмором: «Ой, женщина, зачем сюда пришла?»

Плюс морально-психологические аспекты. Нервные срывы, неожиданные беременности (хотя девушкам регулярно ставили специальные уколы). Помимо теоретической подготовки общего профиля (огневой, тактической, топографической, саперной, санитарной), в курс трехмесячного срока обучения стрелков входили и физические упражнения, в частности рукопашный бой и марш-броски на расстояние от 25 до 35 километров.

Неопределённость задач женского стрелкового соединения, его перспектив также вносили свою лепту и в настроение девушек.Так, курсантка О. С. Штыркова пишет члену ГКО, маршалу Ворошилову: «Дорогой Климент Ефремович, я служу в рядах РККА 8 месяцев. Теперь нахожусь в учебном батальоне 1-й ОЖДСБ. Только сомневаюсь в том, что поедем ли мы когда-нибудь на фронт? Поэтому, я прошу Вас зачислить меня в любую действующую часть. Только на фронт»

Летом 1943 года женский запасный стрелковый полк на месяц отправили в соседний совхоз «Большевик» – косить сено. В октябре женский полк из Серпухова также передислоцировали – в Подберезье Калининской области (ныне г. Дубна). Там он и пробыл до своего расформирования в мае 1944 года.

28.02.1944г бабушка прибыла из 1-го ОЖЗСП в действующую армию, где её определили  рядовой зенитчицей  в 105 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Там бабушка прослужила до конца войны с 28.02.1944 г. по 09.05.1945 г

В конце июня 1944 года территория Лодейнопольского района была освобождена от финской оккупации. Начался отсчет мирной жизни и семья бабушки возвратилась в родную деревню.

Бабушка выбыла из РККА по демобилизации 20.07.1945г и вернулась домой.

Воинская специальность зенитчица
Место рождения д. Тененичи, Лодейнопольский р-н, Ленинградская обл

Боевое подразделение 105 об ВНОС

105 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи

Период в составе действующей армии: 31.12.1943 — 30.05.1945

Вышестоящие воинские части

Рыбинско-Ярославский дивизионный район противовоздушной обороны

Период подчинения
01.01.1944 - 30.04.1944

80 дивизия противовоздушной обороны

Период подчинения
01.05.1944 - 31.05.1945

После войны

После войны бабушка встретила Астанаева Максима Николаевича, который проходил в это время службу в Лодейнопольском районе, и вышла за него замуж. В 1948 году в д. Тененичи у них родился сын Юрий, а в 1950 году в г. Подпорожье родился еще один сын -  Анатолий (отец моего мужа).

Бабушка дожила до 80 лет, ее не стало в 2001 году. В нашей семье мы часто вспоминаем ее. Она была спокойная,  добрая, мудрая и трудолюбивая.

Максим
Астанаев Максим Николаевич