Костина Елена Дмитриевна
Костина
Елена
Дмитриевна

История солдата

Моя бабушка, к сожалению очень мало рассказывала о своем участии в Великой Отечественной войне. Она была признава в  ряды Красной Армии в г. Махачкала и попала в 744 зенап ПВО в звании красноармеец. Приняла участие в битве за Кавказ, приняв участвовала в обороне г. Грозный в тот момент когда немецко-фашистские захватчики пытались захватить этот город.  Но бабушка об этом не рассказывала со всем, я узнал об этом послее смерти. 1 августа 1943 г. бабушка была передилоцирована в другую воинскую часть расположенную в Завакавказском фронте (на территории нынешней Республики Азербайджане под г. Баку) и была зачислена 339  зенап ПВО, где ее основной задачей было обеспечение своей воинской частью надежной телефонной связью. После победы на фашистской Германией бабушка в составе данной воинской группы была переброшена на Дальний Восток и приняла участие в разгроме милитаристкой Японии в составе 3 Прожекторного полка ПВО. И в сентябре 1945 г. была демобилизована и вернулась в г. Махачкала, где провела свою жизнь до своей смерти.  армии моя бабушка встретила свою первую любовь своего командира старшего лейтенанта Красной Армии Никифорова Бориса Елисеевича, свадьба состоялась ним 23 августа 1945 г. в г. Ворошилов - Уссурийске

Место рождения село 2-е Варыпаево Пензенской области

Боевое подразделение 744 зенитно - артиллерийском полку ПВО
Завершение боевого пути СССР, 25 сентября 1945 г.
Принимал участие в обороне г. Грозного

моя бабушка со своим 1-м мужем (мамины родители)

После войны

работала всю свою трудовую деятельность все 40 лет на одном предприятии на торговой базе Ростистельторг (РТТ) в г. Махачкале с 1948 по 1988 гг.