Костина (Старкова) Таисия Яковлевна
Костина
(Старкова)
Таисия
Яковлевна
Сержант технической службы / Механик на кислородной аппаратуре.

История солдата

Война началась ,когда Таисия Яковлевна училась в педучилище села Малый Толкай, Подбельского р-на, Куйбышевской области.

Училище закрыли, перевели в него Московский правительственный детсад, а самолет раз в неделю привозил туда питание. Таисию Яковлевну с сестрой направили работать на 24-й авиационный завод в г.Безымянка. Завод производил запчасти для самолетов. В возрасте семнадцати лет работала фрезеровщицей,а затем контролером по приёмке деталей после обжыга.

В цехах стояла жуткая жара, стали часто болеть. Голод, тяжелый непосильный труд не смогли перенести девушки и решили бежать с завода. Дома председатель сельского Совета сразу отправил сестер на копку траншей для проводки газа.

В июле 1942 года Таисию призвали в армию Подбельским  РВК, так как на момент призыва Таисии Яковлевне было всего 17 лет, в военкомате ей приписали 2года (1923),а сестру осудили за побег с завода на 5 лет условно и вернули обратно на завод. С региона было призвано десять девушек. В сопровождении работника военкомата призванных девушек доставили в г. Борск, куда с Ейска было переведено военно-морское училище им. Сталина. Первые две недели Таисия чистила летные комбинезоны бензином под палящим солнцем, затем была направлена в штаб авиационной базы, куда была зачислена приказом начальника военно-морского авиационного училища им. Сталина от 26 августа 1942 г. за №044 в списки постоянного состава. Таисия Яковлевна доставляла самолетами пакеты с секретными документами .

5 ноября 1943 г. отправили в Тушино на подготовку младших специалистов во 2-ое  Московское военное училище.

Приехав в Тушино, узнала, что училище переводят в Серпухов, где она и получила специальность техник-механик кислородно-добывающих станций. Здесь же получила извещение о гибели отца.

По окончании училища в звании

“Сержант техслужбы 2”, была направленна на Тихоокеанский Морской Флот ,на 11 кислородную станцию.Передвижная станция обычно находилась в укрытии,чтобы с воздуха ее не было видно фашистским самолетам.Летчики перед тем как подняться в воздух на отражение немецких атак,заранее писали письма домой,чтобы оттянуть время об известии, о  гибели . Если они не возвращались-мы отправляли письма по адресам.

После войны награждена:Орденом Отечественной Войны 2 степени.

Демобилизовалась 3 декабря  1945 года.

Воинская специальность Механик на кислородной аппаратуре.
Место рождения Куйбышевская обл. Подбельский р-он с.Малый-Толкай

Дата призыва 19.08.1942

от 20 ноября 1943года полагать убывшим на курсы специалистов кислородных станций в г.Москва-Тушино. Строевая, ефрейтор Костина Т.Я.

Таисия Яковлевна(бабушка),Юлия Титова(внучка),Ульяна Титова(правнучка)

Таисия Яковлевна(бабушка),Прик (Титова)Наталья(внучка)