Костина Татьяна Фёдоровна
Костина
Татьяна
Фёдоровна

«Взрослое детство Тани»

Палящее солнце, журчание прохладной речки, бесконечные васильковые и ромашковые поля, задорный смех сверстников, беззаботные игры, упоительные мечты о счастливом будущем… Казалось, так будет всегда. Но судьба распорядилась иначе: 22 июня 1941 года детство Тани закончилось навсегда...

Изредка сейчас можно услышать или прочитать о детях войны… Кто они? Это самые обыкновенные люди, живущие среди нас. Им сейчас за восемьдесят, за девяносто… У них есть дети, внуки, правнуки. В детском возрасте они пережили сложнейшую из войн.

Знаю я это все не понаслышке. Моя прабабушка относится к «детям войны».

Татьяна Федоровна Костина родилась в 1925 году в селе Филатовка Рязанской области. С одиннадцати лет Таня работала за кусок хлеба в колхозе: вязала овёс, полола просо, ходила на молотилку; в районе училась на швею.  Дед её был председателем, он-то и попросил за девочку, чтобы её не отправляли в соседнюю деревню таскать мешки с рожью. Девчушке ведь эта ноша не по силам…

Началась война. Первым призвали отца. Семье стало нечем питаться. Таню с сестрой посылали в город Елец рыть окопы, на лесоразработки. А однажды её и ещё несколько девочек отправили в неизвестную деревню чистить площадку для самолётов. Жизнь была очень тяжёлая. Хлеба не было, питались картошкой и супом из одной капусты. В деревне брали большие налоги, стояли по ночам в очереди в столовую за киселём и картошкой.

В 1946 году Таня с сестрой вернулась домой, а там — полная разруха и опустошение; есть совсем было нечего. И тогда через неделю они приехали в Московскую область.

С будущим мужем, Борисом Александровичем, познакомилась здесь же. После войны он служил ещё два года. Когда вернулся, оба работали в совхозе; она — в овощехранилище, а муж — плотником на скотном дворе. Нормы были высокие, а платили мало, поэтому изо всех сил старались прокормить семью. А чтобы не пропал стаж, пришлось сына и дочь отдать в ясли с пяти месяцев. Несмотря на все трудности и лишения, вместе они прожили пятьдесят пять лет. Вырастили двух детей, воспитали внуков и дождались правнуков.

Говорят, жизнь ломает людей. Можно поспорить с этим утверждением. Тяжёлая военная и послевоенная жизнь закалили характер Татьяны и её мужа. И они смогли сохранить не только семью, но и вырастить, воспитать детей, внуков и правнуков.

Дети войны честно трудились и верили в светлое будущее. Низкий поклон им! И не будем забывать, что и на их плечах поднялась из руин после войны страна...

Место рождения село Филатовка Рязанская область