Костина (Заводова) Нина Васильевна
Костина
(Заводова)
Нина
Васильевна

История солдата

Заводова Нина Васильевна, 1923 года рождения. В 1941 году закончила 10 классов школы №37 города Иванова. После окончания курсов медицинских сестер в 1942 году добровольно ушла на фронт. До октября 1945 года была медицинской сестрой на военно-санитарном поезде №214. Была награждена орденом "Отечественной войны", медалью "За Победу над Германией", юбилейными медалями. После войны окончила Ивановский педагогический институт и работала директором школы в Красноярском крае. Умерла  5 марта 2015 года.

племянница

Тетя была медицинской сестрой в вагоне с тяжело раненными. Маленького роста, очень худенькая, очень озорная. С фронта раненных перевозили в тыл, весь долгий путь ухаживали, лечили, кормили. Рассказывала как мечтали, чтобы скорее закончилась война: надеть платье! мороженое съесть! учиться пойти! Но до октября 1945 года пришлось носить форму, домой ехала из Австрии. Два месяца не дожила до 70-летия Победы, праздника очень ждала...