Костинский Леон Антонович
Костинский
Леон
Антонович

История солдата

Дед родился в 1909 году на Украине.Работал одно время учителем польского языка в вечерней школе для взрослых, так как у него было 4 класса образования. В 1936 году он был репатриирован с территории Украины вместе с женой в Казахстан. Работал лесником , потом на стекольном заводе. Когда вышел на пенсию, стал работать в магазине грузчиком.Ушел с работы когда исполнилось 70 лет.

Боевой путь

Репатриированных в основном брали в трудармию, но дедушка и все, кто были призваны вместе с ним, попали в действующую армию . Воевал дед недолго. С 25марта 1945 года по 17 апреля 1945 года. 17-го он получил осколочное ранение и  день Победы встречал в госпитале.Воевал в составе 2 Украинского фронте, 133 стрелковая Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизии, 418 стрелкового Трансильванского полка, ручной пулеметчик 2 стрелковой роты. С 25 марта 1945 на фронте, а 26 уже получил благодарность за взятие города Банска Быстрица. 5 апреля 1945 года- благодарность за овладение городом Превидза.После того как его выписали из госпиталя, дед был регулировщиком в Словакии. Вернулся, растил детей и внуков. В 1999 году его не стало

Мажитова Ирина Владимировна, внучка

Дедушка мне никогда не рассказывал о войне. Говорил только, что это страшно и не надо мне , девочке, об этом спрашивать. Я выросла и вышла замуж. И мой муж, у которого дед пропал без вести под Ленинградом в 1942 году, очень сблизился с моим дедом. Вот тогда и я узнала некоторые моменты фронтовой жизни деда из их бесед о войне. Дедушка был всегда очень скромным, рассудительным. Все дети, внуки и правнуки очень любили деда, а все кто его знал- уважали.Мы гуляли с ним по лесу, собирали грибы и ягоды. Пели песни. Любимая песня- "Вечер на рейде".Я до сих пор не могу её слушать спокойно...Когда-то давно в детстве я спросила : "Деда, а у тебя боевые награды есть?". "Нэма,мало воевал"- ответил дед, но кто-то из взрослых , когда он вышел из комнаты пояснил, что к ордену был представлен, но не получил. Затерялся где-то...Эта история не давала мне покоя. Искала на многих сайтах, но ничего , ни строчки. И вот накануне 70-летия решила записать дедушку в Бессмертный полк. Забрала у мамы все документы, какие были, стала читать и обратила внимание на то, что в благодарностях его имя не Леон, а Леонтий. Так часто бывало-писали неправильно польские имена и фамилии, даже отчество меняли( двое детей моего деда Леоновичи, а двое Леонидовичи). Зашла на сайт Мемориал и попробовала забить "Костинский Леонтий" и сразу находка!30 апреля 1945 награжден орденом Славы третьей степени. " В боях за город Тренчин при яростных контратаках противника отбил подряд 6 вражеских контратак , подпуская на 50-100 метров и расстреливая в упор, уничтожил при этом до 40 солдат и офицеров противника"- это текст наградного листа... . Спасибо тебе дед, за мирное небо над головой! Мне тебя не хватает...