Костогаров Петр Михайлович
Костогаров
гвардии капитан

С июня 1931г. ученик-теплотехник завода №176 г.Тула.

С сентября 1933г. студент Тульского механического института. Окончил институт в 1938г.

С сентября 1938г. старший конструктор технического отдела №7. С августа 1939г. начальник бюро подготовки производства. С января 1940г.- руководитель технической группы  тех.отдела. С июля 1940г.- начальник отдела технического контроля.

С января 1942г. начальник цеха завода №629 г.Молотов.

С мая 1942г. курсант Черкасского военного пехотного училища (г.Свердловск). В январе 1943г. окончил училище.

В феврале 1943г. назначен помощник начальника штаба по штабной шифровальной службе (ШШС) 1 стрелкового батальона 142 гвардейского стрелкового полка 47 гвардейской стрелковой дивизии.

В июле полк вел наступательные бои в районе высоты 125,0 (Пролетарский р-н, Ворошиловградская обл.), в августе- в районе Тихоцкий (Изюмский р-н, Харьковская обл.).

Приказом от 02 сентября 1943г. гвардии лейтенант Костогаров был награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1944г. гвардии старший лейтенант Костогаров- помощник начальника штаба полка по спецсвязи.

Приказом от 13 апреля 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

30 мая 1944г. присвоено звание капитан.

В июле 1944г.- помощник начальника штаба полка по оперативной работе.

Отличился 19 июля 1944г. при форсировании р.Западный Буг.

Был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 06 октября 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

14 января 1945г. при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника на западном берегу р.Висла был тяжело ранен в голень.

21 января 1945г. скончался в хирургическом полевом подвижном госпитале ХППГ 5266. Похоронен в лесу, в 2км. юго-западнее с.Станишувка, Варшавское воеводство.

Приказом от 17 марта 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Место рождения г.Брест-Литовск.