Костомаха Иван Макарович
Костомаха
Макарович
сержант / радиотелеграфист

История солдата

Мой дядя Костомаха Иван Макарович, украинец, заканчивал срочную службу когда началась война. Прошел всю войну, с честью исполнил свой долг. О войне мне никогда не рассказывал. О его подвиге я узнала уже после его смерти из наградного листа. Награжден медалью “За боевые заслуги”,  “За оборону Сталинграда” и “За оборону Кавказа”.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Украина, Старосинявский район, с.Пилява

Боевое подразделение 340-й батальон аэродромного обслуживания 33-й РАБ
Завершение боевого пути Германия, Бреслау
Принимал участие На ЮЗФ, ЮФ, СТВО, СКФ, Воронежском,Степном, 1-м и 2-м украинских фронтах

Во время ВОВ был старшим радиотелеграфистом 340 батальона Аэродромного обслуживания 33-й РАБ. Работал на обслуживании вылетов боевых самолетов ПЕ-2 радиосвязью, в течение всей операции наступательных действий зимой и весной 1945 года за р.Висла и Одер, поддерживал связь с самолетами выполняющими боевые задания.

Лично обеспечил связью 617 боевых самолетовылетов, при этом не имел ни одного случая прослушивания самолетов, находящихся в воздухе.  В период разгрома противника в Бреслау с аэродрома Эльс - обслужил 172 боевых самолета и одновременно держал связь с тремя наземными радиостанциями. В Берлине, во время разгрома противника, с аэродрома Шпроттау Иван Макарович обеспечил связью в один день 70 самолетов.

Будучи парторгом роты, Иван Макарович мобилизовал весь личный состав на отличное обеспечение связью боевых самолетовылетов. Находясь всю Отечественную войну на радиостанции он обслужил более 40 авиационных частей радиосвязью.

Воспоминания

Я была совсем маленькой, но очень хорошо помню своего дядю Ивана Макаровича. Он был очень добрым, отзывчивым и работящим. Помню как на рыбалку меня брал с собой на речку.... Помню его. И горжусь им!

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За отличное выполнение заданий командования по обеспечению связью боевых вылетов, чем содействовал успеху боевых действий 162 ГБАП.

За оборону Сталинграда

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа

Запись о награждении

После войны

После войны он вернулся в своё село Пилява на Украине. Женился. Работал в колхозе. Двое детей - дочь Нина и сын Степан.