Костомаров Александр Яковлевич
Костомаров
майор / Связист, политработник

Мой любимый скромный дедушка почти не рассказывал о военном времени. Теперь я понимаю почему.

До войны он кончил Оренбургский педагогический техникум. Работал учителем начальных классов, заведующим школой в селе Чулпан Кувандыкского района, с 1937 года - в Чеботаревской средней школе того же района. Заочно учился в Оренбургском педагогическом институте. 15 июня 1941 года был призван на срочную службу в армию. Служил в 649 – ом строительном батальоне. С первых дней войны строил цеха эвакуированных заводов в городе Чапаевске Куйбышевской области. Потом был переведен в 132-ой стрелковый полк 336 стрелковой дивизии в 5-ю армию. Участвовал в боях под Москвой, воевал на Западном, I Украинском фронтах. Был связистом. В 1944 году переведен в политотдел и направлен в Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса, где и встретил победу.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», юбилейными наградами.

Демобилизовался в декабре 1945 года. Вернулся в Чеботарево, продолжал работу в школе. Вскоре был переведен на партийную работу. Окончил областную партшколу. Заведовал кабинетом политпросвещения, отделом пропаганды и агитации в Кувандыкском, Илекском, Ташлинском районах Оренбургской области. Поднимал целину. Награжден орденом «Знак почета», медалью «За освоение целинных земель». Умер 4 сентября 1997 года. Похоронен в с. Ташла.

Вся его жизнь-пример беззаветного служения нашей Родине. Горжусь, помню!

Воинская специальность Связист, политработник