Костоправкин Петр Семенович
Костоправкин
Семенович
рядовой / шофер

История солдата

Костоправкин Петр Семенович родился в 1922 году в Калужской области. Семья (отец Костоправкин Семен Семенович, мать Костоправкина (Мосалова) Федосья Алексеевна) переехала в Сибирь в 1928 году. Семья стала одними из основателей деревни Митичкино (в 1928 году).

Образование – 5 классов. До войны жил и работал в колхозе Карла Маркса. Тракторист. Призван Прокопьевским РВК Новосибирской области 14 октября 1941 года.

С октября 1941 года был шофером в 78 отделении батальона морской пехоты. Рядовой. С ноября 1942 года – шофер 46 отд. строительной бригады, пулеметчик. 25 февраля 1943 года был ранен – когда возил снаряды на передовую, машина попала под обстрел с самолета. Получил осколочное ранение левого легкого, пуля застряла в легком. Первую помощь оказали в сан. роте, куда пешком дошел сам. 16 апреля 1943 года поступил из эвакогоспиталя 4379 в эвакогоспиталь № 3058 Наркомздрава Чувашской АССР.  Оттуда выписан в мае 1943 года для дальнейшего стационарного лечения в тыл в госпиталь 2573 г. Молотов. Призван врачебной комиссией по ст. 26. годным к нестроевой службе.

26.07.1943 г. Молотовским военно-пересыльным пунктом направлен в Сталинский РВК. Продолжал работать шофером в госпитале. В 1945 году награжден медалью «За победу над Германией». Демобилизован в августе 1946 года.

Жена – Мария Сергеевна, труженица тыла, швея, работала в ателье. Детей не было.

Умер 6 мая 1984 года, похоронен в д. Митичкино.