Костоваров Иван Алексеевич
Костоваров
Ефрейтор второго батальона 400-го гвардейского полка

История солдата

Наш дедушка, Костоваров Иван Алексеевич, ефрейтор второго батальона 400 гвардейского полка, родился 9 октября 1914 года в селе Красный Октябрь Ворошиловградской области.
В 1934 году переехал в г. Ворошиловград и устроился работать слесарем и токарем на Ворошиловградский тепловодостроительный завод.
До 1941 года вместе со своей женой воспитывал трёх дочерей.

В 1941 году началась война и дедушка по первой мобилизации ушёл на фронт. Он воевал на Украине, в Карпатах, бил врага под блокадным Ленинградом.
В 1943 году в его дом в г. Ворошиловграде попала бомба при бомбардировке города и отбила половину дома. Командование фронта отпустило его домой по семейным обстоятельствам, для того чтобы он смог починить дом, и у семьи была возможность хоть как-то в нем жить.
После краткосрочного отпуска наш дедушка снова вернулся на фронт. Дедушка с каждым боем освобождал Европу и наши родные места. Дошел до Польши и служил в разведке.
В боях под  польским городом Вжесня, дедушка с разведкой направлялся в центр города, где и был убит немецким снайпером. Его похоронили в центральной части города Вжесня, в парке.

При перезахоронении дедушки в этом же парке нас разыскал капитан магистр.