Костричкин Иван Иванович
Костричкин
полковник / связист

История солдата

С началом войны 1941 года призван в Красную Армию и направлен в Ленинградское военное училище связи.

В августе 1942 года окончил училище в звании лейтенант и направлен в формировавшийся 4- ый Воздушно-десантный корпус г. Тейково Ивановской области.

Был назначен командиром роты связи 13-го гвардейского полка.

В конце ноября 1942 года железнодорожными эшелонами дивизия прибыла в город Ногинск , далее автомобильным транспортом прибыли на Северо – Западный фронт.

Дивизия принимала участие в освобождении Украины , Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

После разгрома Ясео-Кишинёвской группировки Румыния капитулировала и без боя вошли в Бухарест.

8 мая 1945 года мы были в городе Брно. В это время наши войска открыли огонь со всех видов оружия - это был  салют окончания войны. Немцы безоговорочно капитулировали.

Радости не было предела! Но это был ещё не конец войны:

В районе г. Прага погрузили в эшелоны,  через Германию, Польшу, Белоруссию и всю Россию повезли…

Итак, в начале сентября 1945 года победоносно завершилась

2 – ая мировая война. Многие солдаты и офицеры вернулись к мирной жизни .

Дед,  как кадровый офицер,  прослужил 33 года.

26 ноября 2005 года деда не стало. Он прожил 83 года. Но какую жизнь он прожил!!!  У меня очень часто в ушах звенят те выстрелы памяти, в день прощания с ним. А у него… У него, наверное, всю жизнь звенели выстрелы той страшной войны, которую он пережил, и вышел победителем, как и многие другие! Они одержали победу не только над фашистами - они тогда победили смерть!

Воинская специальность связист
Место рождения деревне Ивлево Подольского района Московской области

Боевое подразделение 4- ый Воздушно-десантный корпус г. Тейково Ивановской области
Завершение боевого пути Манчьжурия
Принимал участие Дивизия принимала участие в освобождении Украины , Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. После разгрома Ясео-Кишинёвской группировки Румыния капитулировала и без боя вошли в Бухарест.

После небольшого отдыха и подготовки к войне в условиях Манчьжурии 8-ого августа 1945 года по приказу Верховного командования объявили войну Японии.

Без артиллерийской подготовки вторглись в Мончьжурию. Главным препятствием было форсирование горного хребта Большой Хинчан. . На пути встречались небольшие подразделения и части японцев. Кто не сдавался – уничтожали.

Слушая рассказ дедушки, я думал : «сколько же мужества, сколько героизма, сколько выносливости, сочетается в этом родном , дорогом мне человеке!» А ведь таких как он много. И мы, нынешнее поколение, просто не имеем право забывать о подвиге нашего народа в этой страшной, суровой войне!

26 ноября 2005 года деда не стало. Он прожил 83 года. Но какую жизнь он прожил!!! У меня очень часто в ушах звенят те выстрелы памяти, в день прощания с ним. А у него… У него, наверное, всю жизнь звенели выстрелы той страшной войны, которую он пережил, и вышел победителем, как и многие другие! Они одержали победу не только над фашистами - они тогда победили смерть!

Кавалер 5 орденов и 19 медалей СССР.

После окончания неполной средней школы поступил в техникум физкультуры ( ст. Малаховка).

1944год. Молдавия.

1944год. Молдавия.

Чехославакия. Конец 1945года. Г. Брно Костричкин И.И Капитан Василенко( убит на моих глазах) Зам.командира полка.

Участник Великой Отечественной войны. Кавалер 5 орденов и 19 медалей СССР .Полковник в отставке Костричкин Иван Иванович.

Исторический момент: вывод войск из Китая. Г. Порт-Артур . 1955 год.

В 1946 году поженились с Дарьей Михайловной.

Они встречались в военные годы дважды. Первый раз бабушка увидела деда на вокзале. В то время эшелоны шли с войны и весь народ встречал своих спасителей. На одном из таких эшелонов ехал дедушка. Он ехал совсем в другой город, и бабушка встречала не его, но запомнили они друг друга. А познакомились уже позже, когда дедушку направили на новое место службы.

В 1973 году по выслуге лет уволен в запас. Прибыл на постоянное место жительства на родину, в город Подольск. В течение 10 лет работал руководителем подразделения службы быта Подольского района.

Воспитали дочь, которая в 1967 году вышла замуж  тоже за военнослужащего Бородкина Владимира Петровича.

Помогали воспитывать двух внучек. Все окончили пед. ВУЗы и работают в школах Орехово-Зуевского района.

Дарья
Костричкина Дарья Михайловна