Костригина (Морозова) Анастасия Семёновна
Костригина
(Морозова)
Анастасия
Семёновна
Токарь-операционнщик 3 разряда

История солдата

Я, Костригина Р.Ф. расскажу о своей маме Морозовой (Костригиной А.С.),труженице тыла. Она родилась в с. Шангал М-Сердобтинского раййона. Пензенской области (тогда Саратовской области), в 1925 году. Она жила в трудное время: годы коллективизации, арест отца… Отец был реабилитирован через 2 года. Семья была большая и все дети с малых лет помогали родителям по хозяйству, а в дни школьных каникул рабстали в колхозе. Закончив семилетку, она решила учиться дальше и стать учительницей. Но, когда ей исполнилось 16 лет, грянула война. Всех подростков села отправили в Пензу для работы на ЗИФе. Здесь она закончила школу ФЗО. Приобрела специальность токаря-операционщика 3 разряда .Подростки работали по 13 часов, делали военную продукцию - снаряды для фронта. Всю свою трудовую жизнь, она была в числе первых. Ее трудовая книжка вся заполнена благодарностями за ударный труд в годы ВОВ, за победы в соцсоревнованиях в послевоенное время.

Имеет трудовые награды: медали за доблестный труд в годы ВОВ. Воспитала 2 -х детей без отрыва от работы, декрет был тогда 3 мес.
Покинула нас в возраст 92 лет.

Воинская специальность Токарь-операционнщик 3 разряда