Кострикова (Качанова) Мария Дмитриевна
Кострикова
Мария
Дмитриевна

Перенесла блокаду Ленинграда

Моя гордость-моя Бабушка

900 дней и ночей мужественно переносили блокаду жители Ленинграда. Одной из жертв, перенёсших Ленинградскую блокаду, была Кострикова Мария Дмитриевна 1925 г/р. (девичья фамилия Качанова).
Вот её рассказ: «Наша большая семья жила в Выборгском районе города Ленинграда по улице Удельная, дом №8. Родители работали на военных заводах «Балтика», «Светлана». Во время блокады я перенесла все её ужасы. Своими глазами видела, как по улицам везли мёртвые тела, завёрнутые в одеяла или в другое что-то, родные и товарищи. Везли на детских саночках, обессиленные от голода, они сами часто падали замертво, оставляя свою горькую ношу на земле. Смерть косила ленинградцев. Отец мой, Качанов Дмитрий Карлович, умер обессиленный, когда шёл с завода 11 декабря 1941 года; 14 декабря умер брат Иван; 15 декабря 1942 года умерла мама, Качанова Наталия Тихоновна, она пошла в 2 часа ночи в очередь за хлебом и больше не вернулась. Утром нашли её в снежном сугробе мёртвую. Схоронили её, как и всех в то время умерших, в общей яме. Помогли какие-то люди, я их совершенно не знала. Мне на заводе вместо утренней хлебной карточки давали жидкую баланду.

К 22 января 1942 года от нашей большой семьи не осталось никого. Маленькие братишки и сестрёнка умерли у меня на руках, жалобно прося кусочек хлеба. Сама я долго лежала в больнице, после выписки была отправлена в Барнаул. Домой вернулась в 1946 году. После жила в д.Хомутовка Тульской области Кимовского района.