Костромин Михаил Георгиевич
Костромин
Георгиевич
сержант / разведчик

Костромини Михаил Георгиевич родился 8 октября 1917 года в г. Соликамск, Молотовской области.

Был призван 21.10.1941 г., место призыва: Соликамский ГВК, Молотовская область, г. Соликамск. На фронте с 01.12.1941 г. Участвовал в обороне Москвы (под Дедовском) в составе 662 артиллерийского полка 208 стрелковой дивизии 5 Армии Западного Фронта. Далее двигался через Гжатск (ныне Гагарин Смоленской .обл). 4 октября присвоили звание сержанта, Приказ №277 от 30/IX 42.  В декабре 1942 под Оршей получил ранение, лежал в госпитале. В апреле 1944 опять ранение осколочное в грудь, госпиталь, 10-го февраля выписали из госп. 13-го попал в комендатуру и 204 (фзсп). 18-го в 153 (зсн).
22 февраля 1944 г. попал в разведку 380 сп. День Победы встретил под Кёнигсбергом. Награжден медалью "за Отвагу"  07.08.1943 г., Орденом Отечественной войны I степени. С осколком в груди дед прожил 94 года. Умер 3 декабря 2011 года.

Воинская специальность разведчик
Место рождения гор. Соликамск Молотовской области

Боевое подразделение 662 ап 208 сд 5 армии Западного фронта
Завершение боевого пути день победы встретил в Кёнигсберге
Принимал участие в обороне Москвы (под Дедовском)

Воспоминания

Из дневника дедушки: Переснятые странички (+с вытянутыми цветами) Был призван 21.10.1941. На фронте с 01.12.1941. Участвовал в обороне Москвы (под Дедовском) в составе 662 ап 208 сд 5 армии Западного Фронта. Далее двигался через Гжатск (ныне Гагарин Смоленской .обл). Был ранен под Оршей. День Победы встретил под Кёнигсбергом. -------------------------------------------------------------- То что разобрал: Оборона с 23 января 1942 г. д. Егоровское Калининской обл. (Тверской) ... р-на 14 апреля выехали ... отдых д. Маха.. Ш..ского р-на Московской обл. Отдых закончился 10 мая 1942 года выехали на фронт..... НП и фрицы ... д.Петушки 16/V 42г. 20/VII 42 г. НП Стоит солнечный день. Фрицы ходят мало. Редкие пулеметные очереди по нашему переднему краю обороны. Пули свистят над головой. 16/VIII 42г. Перевед.. (в 34?) батарею ... взвода управления ... отошли 5 км. Снова обстрел. 20/IX 42 г. Снова разведка дивизиона и дивизионных НП под дер. Пески. 4 октября присвоили звание сержанта. пр№277 от 30/IX 42 19 февраля выехали из дер.Пески. 3-го марта снова вступили в бой. 13 Марта приехали в г.Вязьма на отдых. 27 марта выехали на отдых в дер. Зикеево.6 мая 1942 выехали из дер. Зикеево. Направляемся ближе к (фронту?) .... 50 км. Остановились в 15км от передовой. 15 июня 1942 г. сформировались в 208 сд и заняли оборону, приехал на передний край. 7 августа сильная артподготовка началась в 3-00 ... нахо... на НП. 15 августа передвинулись ... 5км. 23 августа снялись с места и двинулись на юг в 10 гв.... 27 августа на НМ ... артподготовка. 30 августа ..... пострадал под Ельней. 15 сентября на НМ .. концерт ... музыки под деревней И... Выполозово 5го декабря ранило под г.Орша местечко (Осинстрой?) и .... 19/XII погрузились .. госпи...1037 км ст.Рудня. Выгрузились на ст.Таборы в 16км от Великих Лук. Остановились в д.Сычево Калининской обл. Дер. Петушки Смоленской обл. в руках немцев. С НП просматривается весь передний край обороны. 20/VII 42г. 3/I 44 г. День в госпитале. Рана заживает. Меня берет опасение, рука не разгибается и плохо сгибается, боюсь, как бы не остаться на век калекой. На новый год видел сон: был дома; и выпускной вечер в техникуме, водки не пил. Не знаю все это к чему. 10го февраля выписали из госп. 13го попал в комендатуру и 204 (фзсп?). 18го в 153 (зсн?). 22 числа попал в разведку 380 сп. 8 апреля 1944 года чуть не остался у немцев за "языка", но благодаря своему (сознанию?) и силе смог .... ... ... .. ранило в грудь. Больше записей нет. Только адреса, тексты песен, значения слов и военные шифры.

медаль за Отвагу, орден Отечественной войны 1 степени