Кострыкин Фёдор Константинович
Кострыкин
Фёдор
Константинович
младший сержант

История солдата

Муж мой Кастрыкин Фёдор Константинович родом  из Донбасса, 20.04.1929 года рождения. Ушёл на войну добровольцем, но что бы его взяли на фронт - приписал себе года и назвался 1926 года рождения. Воевать ему довелось сапёром. Правда про свою службу он почти ничего не рассказывал, так, что я мало чего от него про войну  слышала. Знаю, что у него два ранения было: в плечё и в паху осколок. Войну он закончил в звании младший сержант. Ещё когда он с войны пришёл – вся грудь в медалях, к нему подошёл один мужик и сказал, что ты эти железки нацепил, ты что один воевал? После этого случая, он свои награды снял и больше ни когда не надевал и про войну ни когда не рассказывал. А наверное было что рассказать, ведь у него четыре боевых медали  и орден «Солдатская слава», просто так такие награды не давали. Он ведь был человеком скромным, и о том, что воевал, знали буквально не многие. Наш сосед Ашурков не верил до тех пор, пока не увидел его военный билет и его солдатскую фотографию с наградами. Да и не мудрено было не верить, он ведь можно сказать пацаном на фронт попал, вот за младостью его и скромностью и не верил.

Муж мой Фёдор Константинович, переехал в Темиртау из Мундыбаша в 1965 году и    по началу работал составителем на железной дороге, а потом ушел работать на рудник на ДСФ и проработал там 15 лет от туда и ушёл на пенсию, в должности машинист дробилки.

По жизни он был работящим и делал всё на совесть, настоящий хозяин. Умер он 11.05.1994 г. Так и похоронили его вместе с осколком – наследством его боевой юности.

Молодому поколению желаю  прожить свою жизнь также достойно, как прожил её мой Фёдор, чтобы про вас ребята через пятьдесят лет не сказали: «Им было всё по фигу». Из того, что он рассказывал, я запомнила случай, который произошёл с ним. В одном из боёв отбивали они танковые  атаки, а так как артиллерию у них всю разбили, то они от танков отбивались гранатами. Спереди к ним не подобраться - сплошной пулемётный огонь, в таком случае танки пропускали через себя. В тот раз танк наехал на окоп, в котором сидел Фёдор, прокрутился на этом месте несколько раз, чтобы раздавить в этом окопе солдата и поехал дальше. Но не раздавил, и Фёдор, еле живой  гранатой, таки его подбил.   Я вот не знаю хватит ли у вас мужества на такое сейчас.

Записано со слов Кострыкиной Анна Тимофеевны