Кострюков Пётр Дмитриевич
Кострюков
Ефрейтор
Место рождения Россия, Владимирская область, Меленковский район, село Илькино

Боевое подразделение 104 батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Форсирование Одра, взятие плацдарма у города Кюстрин во время Висло-Одерской операции, Битва на Курской дуге
Госпитали Эвакуационный госпиталь ЭГ3957, Меленковская больница

1.  Родился Пётр Дмитриевич Кострюков в 1923 году в селе Илькино Меленковского района, но на фронт призывался из Горького, где жил у брата во время учёбы. Призван на фронт 31 мая 1942 года Меленковским районным военным комиссариатом, Меленковский р-н Ивановская обл. (позднее Владимирской обл), военно-пересыльный пункт. После распределительных пунктов в Шуе и Калинине Кострюков П. Д. попал в батальон аэродромного обслуживания (БАО).

2. С мая 1942 года по январь 1945 года проходил службу в 104 батальоне аэродромного обслуживания. Награжден медаль "За отвагу".

3. С января 1945 по апрель 1945 проходил службу в 244 гвардейском стрелковом полку 8 гвардейской армии. Восточная Пруссия.  Награжден медалью "За боевые заслуги".

4. 20 апреля 1945 года тяжело ранен (осколочное ранение) в левую ногу.

5. С апреля 1945 года по сентябрь 1945 года на излечении в эвакуационном госпитале ЭГ3957.

6. С сентября 1945 года по март 1946 года на излечении в Меленковской больнице.

7. Уволен в запас 5 марта 1946 года на основании свидетельства о болезни (ранение в ногу).

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалями:

"За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", множеством юбилейных наград.

Памятные эпизоды ВОВ

Со слов Кострюкова П. Д. - Я служил в авиации, в 16 воздушной армии. Мы обслуживали на аэродроме дежурные истребители недалеко от фронта, в 3-5 километрах. Аэродром находился в Тверской области у деревни Пречистокаменка. На аэродроме работал "стартёром", то есть руководил полётами. Сажал самолёты. Запускал осветительные ракеты, чтобы самолёты не заблудились. Пускаю "красную" ракету - совершать посадку запрещено, "зелёную" - летай. Как только прилетали немецкие самолёты, наши истребители взлетали и сбивали их. 5 июня 1943 года прилетели немецкие самолёты "Юнкерсы" и давай бомбить наш аэродром! Одни заканчивают, прилетают другие, за ними третьи, и бомбят, бомбят без конца. Немцы бомбили сильно, почти все наши самолёты горели. Я лежал на аэродроме, положив на голову противогаз, чтобы не зацепило осколками об бомб. Видели меня немецкие лётчики или не видели, не знаю. И как я остался жив? Весь аэродром разбомбили, а я невредим. В части меня уже все похоронили. Вечером являюсь, а меня встречают. Живой! А вот ещё случай был. Под Берлином дело было. В штурмовом полку не хватало людей, поэтому меня направили служить в пехоту. Под городом Кюстрин надо было занять плацдарм за рекой Одр. Через реку заранее построили 16 мостов, ну как мостов, "мосточков". Нашей части надо было переправиться на плацдарм 16 марта 1945 года. Немцы то и дело бомбили переправу. Мосты восстанавливали. И всё повторялось снова. Перед наступлением сбросили нам на парашюте большой ключ, сантиметров 75. А на нём написано "Ключ от Берлина! Подарок от полковника Белоусова". Как потом оказалось, таких ключей было сброшено много по всему фронту. Так советское командование поднимало боевой дух солдат. На другой день в 5:00 началась артподготовка. И продолжалась она до 8:00. Били "Катюши" и "Андрюши". А "Катюши" - страшное оружие. Её боялись немцы. Было в артиллерийской установке по 8 реактивных снарядов. Снаряды падали на противника в шахматном порядке, что увеличивало их летальность. как "Катюши" отстреляют, уходят в другое место. Чтобы не демаскировать позиции. Такой тактический ход. Пошли в наступление. Я, держась за телегу с лошадью, перешёл на мост. Самому тяжёло было. Нёс с собой гранаты, патроны, автомат, да и шинель немало весила. На переправе людей погибло очень много. Но приказ был: "Ни шагу назад". Командиры были всегда впереди, не трусы были. Коммунисты! Мы верили, потому и победили! Город Кюстрин взяли. А под ним мой дружок Куц погиб. Лежали вместе ним в окопе. Толкаю его, кончился обстрел, вставай. А ему осколок от мины в затылок. Рядом был. Загородил меня. Мины немцы запускали вверх, и падали они метрах в 150 от орудия. Были у немцев десятиствольные миномёты "НЕБЕЛЬВЕРФЕР". Дошли мы до окраин Берлина. Всех немцев выбили. Убито их было полно.

Участие в Курской дуге

5 мая 1943 года немцы бомбили аэродром под Курском. Через некоторое время появился в небе немецкий самолёт-разведчик. Кострюков П. Д. отдал приказ ,и в небо поднялись два советских истребителя. Немецкий самолёт подстрелили, лётчик выпрыгнул с парашютом, но его нашли солдаты и взяли в плен. Этот лётчик сбил много советских самолетов и имел немецкие награды-3 креста. За поимку врага Кострюков П. Д. награждён медалью.

Ранение

В 1945 году наши войска пошли в наступление под городом Кустрин в Германии. Был приказ - перейти на другую сторону реки Одр через мост. Ночью три советских разведчика отправились разузнать о численности вооружения немцев, но немцы заметили их и стали стрелять. Двоих солдат убили, а третий (Кострюков П. Д.) был ранен осколком в ногу, но сумел остаться в живых. После этого тяжёлого ранения он провёл в госпитале около года и Великую Победу встретил там же. Со слов Кострюкова П. Д. - Все тогда смешалось, немцы постоянно в наших тылах оказывались. А ещё и власовцы на русском для нас транслировали: мол, вам плохо в армии, голодно, сдавайтесь - мы вас накормим. И ведь бои шли уже под Берлином, а не под Москвой, а у них все та же пластинка несменяемая! Бои были упорные - кругом взрывы, пули, и танки стреляют, и пулемёты. Страшно было в атаку подниматься. Но наступать нужно, ухватился за телегу и перебежал по временному мосту на плацдарм. Совсем рядом со мной парнишку убило, а меня в ногу ранило. Год потом по госпиталям лежал. Нога гнила, все никак не заживала. Само ранение не помню - голова как деревянная была. Помню только старик какой-то из наших меня перевязывает, помню, что на лошади в тыл увозили и лошадь тоже ранило, а потом уже в лесу в госпитале очнулся. От нашей роты мало людей в строю осталось. Домой вернулся хоть раненным, но живым. Встрече с семьей радовался не меньше, чем Победе. - 9 мая 1945 года встретил в госпитале польского города Гнезно с ранением ноги. Целый год лечили левую ногу, ступня была раздроблена, до сих пор не гнётся. Гнила кость, хотели отнять ногу, но я не дал. В 1946 году приехал в Меленки. Здесь лежал в больнице два раза по 40 дней у хирурга Александрова.

"За отвагу"

"За отвагу"

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

С января 1945 по апрель 1945 проходил службу в 244 гвардейском стрелковом полку 8 гвардейской армии. Восточная Пруссия. Награжден медалью "За боевые заслуги".

Призывной лист

Призывной лист

Фотография их госпиталя 1945 год (Кострюков П. Д. в середине)

1942-1943 год (Кострюков П. Д. справа в верхнем ряду)

Со слов Кострюкова П. Д.

- У нас в семье без потерь обошлось. Редкое счастье для той войны. Отец плакал, провожая меня на фронт. А вот ведь как вышло. Все вернулись. И я живой, и брат после трёх лет плена вернулся. После войны брат работал бухгалтером. Умер в 75 лет.

После войны Кострюков П. Д. окончил институт и работал много лет в школе учителем младших классов,был директором школы.