Костяев Федор Семенович
Костяев
Федор
Семенович
Гвардии рядовой / воздушный стрелок-радист

История солдата

Федор Семенович, проживший всю свою мирную послевоенную жизнь в Лотошино, родился в д. Дурино, что спрятана за густыми непроходимыми лесами Калужской области. Отец его, искусный портной Семён Костяев, заболел тифом ещё в 1930-е г.,на заработках, да не смог с болезнью справиться. Так и осталась вдовой жена его Дарья. Одна с пятью детьми. Когда пришла война, потянулся Федор на фронт, за старшим братом. Не взяли. Возрастом не вышел. Долго обивал он пороги военкомата. Добился.

Так вышло, что всю войну Фёдора Семёновича самолёты окружали, да лётчики. Сначала слесарем самолетного цеха служил, чинить боевые машины помогал, а затем направлен был на воздушного стрелка-радиста учиться.  В плохо защищенной кабине вне бронекорпуса штурмовика Ил-2 ("пересадили"-то стрелков лишь в 1944 г.), почти у самого хвоста, вёл Фёдор огонь по противнику, да ещё и сведения по рации передавал. Одной из самых трудных служба стрелка-радиста считалась. Во время войны ведь на каждого одного лётчика убитого 7 стрелков-радистов приходилось. Несколько ранений получил Фёдор. И горел экипаж, и через линию фронта, к своим, пробирался. Всю свою жизнь потом вспоминал Фёдор Семёнович лётчика "своего".

А в Лотошино Фёдор ещё в самом начале службы своей оказался. Размещён был аэродром в деревне Турово, близ Туровской рощи. Там и познакомился он с Екатериной, будущей женой своей. Это к ней он шагал через огонь и ветер, боль и жестокость войны. Это ей он писал удивительные письма, для неё старался сфотографироваться на память, отослать "карточку". К ней он и вернулся после войны.

Долго шёл Фёдор. Через Украину и Румынию, через Венгрию и Австрию. Уже взвился алый флаг над Рейхстагом, а он всё шёл. В Праге служба его завершилась. Командование оценило заслуги Фёдора Семёновича и наградило его Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями за взятие и освобождение городов.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения Калужская область д.Дурино
Годы службы 1942 - 1945

Боевое подразделение 131 гв. шап 3 гв. шак 2 УкрФ

Орден Отечественной Войны II степени

24.4.45. Группа, в составе 6 самолётов Ил-2, вылетела уничтожать артминбатареи противника в районе Богунице и Босоночи, не дававшие продвигаться нашим наземным войскам. При перелёте линии фронта тов. Костяев заметил, что одна минбатарея ведёт интенсивный огонь по нашей наступающей пехоте, о чём немедленно доложил командиру экипажа. Лётчик, маневрируя в зоне зенитного огня противника, дал возможность тов. Костяеву обстрелять минбатарею. В результате трёх очередей минбатарея прекратила вести огонь по нашим наступающим войскам. При повторном вылете этого же числа группа самолётов 6 Ил-2 имела задачу уничтожать танки в районе Богунице. При подходе к цели тов.Костяев заметил замаскированные танки в боевом порядке, о чём доложил командиру экипажа. В 400 мт. от танков стояли автомашины с боеприпасами до 30 единиц. Используя маневр лётчика, он обстрелял из своего пулемёта автомашины и в результате одну автомашину поджёг, за что получил благодарность от командира эскадрильи. 25.4.45. Группа 6 самолётов Ил-2 вылетела с задачей: уничтожать отступающие войска и технику противника в районе Адомов. После выхода из первой атаки, тов.Костяев заметил, что одно орудие МЗА ведёт интенсивный огонь по ведущему группы. Доложив об этом лётчику и сам используя манёвр, открыл огонь по орудию. В результате огонь орудия МЗА был подавлен. № записи в приказе: 22842689

"  Орден Красной Звезды

" Орден Красной Звезды

7.10.44. при выполнении боевого задания, при подходе к цели в районе Сентеж,по дороге, заметил замаскированные автомашины. Тов.Костяев доложил командиру экипажа, а сам огнём своего пулемёта обстрелял их, в результате чего зажег две автомашины. 15.10.44 Группа самолётов Ил-2 (6 самолётов) уничтожала в районе Бокансег технику и живую силу противника. Тов. Костяев, будучи в экипаже третьего ведомого, не доходя до цели, заметил, что одно орудие ЗА ведёт огонь по ведущему второй пары. Тов.Костяев огнём своего пулемёта подавил орудие, в результате чего дал возможность группе отлично выполнить боевое задание. Тов.Костяеву неоднократно приходилось вести воздушные бои с истребителями противника и всегда, благодаря его мужеству и отваге, он выходил из них победителем и давал возможность группе отлично выполнять боевые задания. № записи в приказе: 44421237