Костыгов Михаил Алексеевич
Костыгов

История солдата

Костыгов Михаил Алексеевич родился 12 ноября 1922 года в семье колхозников деревни Шадомец Опеченского района. Окончил 4 класса средней школы.

Призвали в армию 18 августа 1942 года. Воевал в 281-ом минометном полку, командиром миномета 120 мм.

Награжден медалями: "ЗА ОТВАГУ", "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ".

В 1944 году получил ранение, когда отца привезли в госпиталь одежду сожгли, а у него было благословение его матери (Анны Васильевны) в виде двух серебрянных монет. Вспомнив о благословении, он нашел монеты в пепле на металлической решетке. Он пронес их через всю войну, и теперь - это наша семейная реликвия.

После госпиталя - снова в бой. Закончил войну в Будапеште. Уволен в запас 27 ноября 1946 года. В мирной жизни работал секретарём Вишемского сельского совета. В 1950 году женился на Брячневой Александре Павловне, воспитали двух детей. Затем работал бригадиром в совхозе "Решающий", был очень общительным, веселым и добрым человеком. Его уважали за порядочность и исполнительность. Умер от тяжелой болезни 23 ноября 1982 года, провожали в последний путь всем совхозом. Похоронен на кладбище Пирос.

Отец о войне рассказывал мало, но самым главным праздником у него был день победы 9 МАЯ. Каждый год в день Победы мы обязательно ездим на его могилу.

Сейчас у него четверо внуков и шесть правнуков. Дети и внуки помнят отца и деда. Гордимся им за его жизнелюбие и тот подвиг, что он сделал для нашей счастливой жизни.

Правнуки Григорий, Степан, Матвей, Ефим, Алина, Влада будут помнить участника Великой Отечественной войны своего прадеда Михаила.