Костык Василий Сильвестрович
Костык
Сильвестрович
Военврач 3 ранга / Хирург

История солдата

Мой герой – это мой прадед Костык Василий Сильвестрович, 10.03.1901 года рождения, подполковник медицинской службы, командир медицинской роты 40 медико-санитарного батальона, начальник хирургического отделения и ведущий хирург фронтового госпиталя, поступил на службу: 15.12.1919 года, 1940 года.

Он прошел Великую Отечественную войну от первого дня до Дня Победы, служил в воинских частях: 40 омедсб 128 гвардейской мотострелковой дивизии 3 гск 56 А, ОПА; 83 гсд ЧГВ ЗакФ; 83 гсд, ГЛР 5557 4 УкрФ.

Награжден: Орденом Отечественной войны II степени 20.11.1943 года, Орденом Красной Звезды 20.11.1943 года, Медалью «За оборону Кавказа» 01.05.1944 года, Орденом Красной Звезды 03.03.1945 года, Медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» 09.09.1945 года, Медалью «За боевые заслуги» 17.05.1951 года, Орденом Красной Звезды 05.11.1954 года, Орденом Красного знамени 30.12.1956 года.

После рассекречивания архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, мы смогли прочитать о подвигах наших прадедов, о наших героях, гордость за которых мы испытывает сейчас и память о которых мы сохраним на всегда.

Я хочу рассказать о двух из таких подвигов, за который мой дед был награжден орденом Отечественной войны II степени 20.11.1943 года и «Красной Звезды» 20.11.1943 году:

«Товарищ Костык, состоял на службе в 40 ОМСБ с первых дней организации этого батальона, проявил исключительную преданность в деле организации и подготовки кадров. Под его руководством из молодых врачей, которые ранее не держали в руках хирургического ножа, в данное время работают как высоко подготовленные хирурги. Благодаря чему хирургическим блоком смертность среди раненых сокращена до минимальных цифр, в отдельные месяцы бывает лишь 0.8 – 0.5 %.

По группе раненых выздоровление достигло 65 %. Руководивший лечебной работой в батальоне, товарищ Костык добился такой постановки лечебного дела, что батальоном возвращается в строй от 11 до 20 % раненых и больных опять в свою дивизию.

Кроме этого, товарищ Костык, стоя у операционного стола, оперирует самые тяжелые и сложные случаи. Под его руководством хирургами медсанбата и им лично было прооперировано около 10 000 раненых за время боевых действий.»

«Гвардии капитан Костык В.С. в период развертывания госпиталя 25 сентября с.г. и в последующее время работы при массовом поступлении раненых до 2 000 человек, как ведущий хирург госпиталя руководил работой всего хирургического блока, работал сам непосредственно у операционного стола сутками не выходя из операционной, благодаря неутомимой работе капитана Костык, внедрению им новейших методов лечения верхних и нижних конечностей и передаче своего богатого опыта врачам хирургам госпиталя, отделение добилось высоких показателей в ускорении процесса лечения раненых и выписки бойцов и офицеров в боевые части…»

Хирургической сестрой моего деда была молодая девушка. После войны они поженились Этой девушкой была моя прабабушка, которая будучи совсем юной, прошла Великую Отечественную войну 1941-1945 годов наравне с мужчинами, помогая им и заботясь о них.

Воинская специальность Хирург
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Дриссенский р-н, с. Заполье

Боевое подразделение 83 гсд ЧГВ ЗакФ
Завершение боевого пути УССР, г. Винница
Принимал участие Во время боевых действий по двое суток без отдыха работал проводят операции раненым, руководя работой своих ординаторов, сам лично провел свыше 200 сложных операций в полевых условиях 1942 г
Госпитали Не был в госпиталях, работал хирургом

Воинский путь Костык Василия Сильвестровича

Мы будем вечно благодарны нашим прадедам, всем тем, кто, не жалея себя, победил в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; тем, кто своими силами приближал победу, обеспечивал тыл, и благодаря кому мы сейчас живем.
Мой герой – это мой прадед Костык Василий Сильвестрович. Родился мой прадедушка очень давно, в 1901 году. Он прошел Великую Отечественную войну от первого дня до Дня Победы, дослужился до звания подполковника медицинской службы, стал командиром медико-санитарного батальона, потом, уже в конце войны, был начальником хирургического отделения и ведущим хирургом фронтового госпиталя.
Мой прадедушка награжден: Орденом Отечественной войны II степени (1943 год), Орденом Красной Звезды (1943 год), Медалью «За оборону Кавказа» (1944 год), Орденом Красной Звезды (1945 год), Медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» (1945 год), Медалью «За боевые заслуги» (1951 год), Орденом Красной Звезды (1954 год), Орденом Красного знамени (1956 год).
После открытия архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, мы смогли прочитать о подвигах наших прадедов, о наших героях, гордость за которых мы испытываем сейчас, и память о которых мы сохраним навсегда.
Я хочу рассказать о двух подвигах, за которые мой прадед был награжден Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Красной Звезды:
«Товарищ Костык состоял на службе в 40 ОМСБ с первых дней организации этого батальона, проявил исключительную преданность в деле организации и подготовки кадров.… По группе раненых выздоровление достигло 65 %. Руководивший лечебной работой в батальоне, товарищ Костык добился такой постановки лечебного дела, что батальоном возвращается в строй от 11 до 20 % раненых и больных опять в свою дивизию…. товарищ Костык, стоя у операционного стола, оперирует самые тяжелые и сложные случаи. Под его руководством хирургами медсанбата и им лично было прооперировано около 10 000 раненых за время боевых действий.».
«Гвардии капитан Костык В.С. в период развертывания госпиталя 25 сентября с.г. и в последующее время работы при массовом поступлении раненых до 2 000 человек, как ведущий хирург госпиталя руководил работой всего хирургического блока, работал сам непосредственно у операционного стола, сутками не выходя из операционной, благодаря неутомимой работе капитана Костык, внедрению им новейших методов лечения верхних и нижних конечностей и передаче своего богатого опыта врачам хирургам госпиталя отделение добилось высоких показателей в ускорении процесса лечения раненых и выписки бойцов и офицеров в боевые части…».
Хирургической сестрой моего деда была молодая девушка. После войны они поженились. Этой девушкой была моя прабабушка, которая будучи совсем юной, прошла Великую Отечественную войну 1941-1945 годов наравне с мужчинами, помогая им и заботясь о них.
После окончания войны мой прадед работал главным врачом детской травматологии. Говорили, что он мог буквально по частям собрать человека и поставит на ноги. Я очень горжусь своим прадедушкой. Считаю, что он показал нам всем, каким нужно быть человеком: не бояться трудностей, быть мужественным, честным. Василия Сильвестровича все уважали, и жил он больше для других, чем для себя.
А моя прабабушка окончила медицинский институт и всю жизнь проработала врачом в роддоме, её руки приняли сотни новых жизней.
Они воевали, чтобы мы могли рождаться и жить, и свою оставшуюся жизнь посвятили детям.

Орден Отечественной войны || степени

Товарищ Костык состоял на службе в 40 ОМСБ с первых дней организации этого батальона, проявил исключительную преданность в деле организации и подготовки кадров. Под его непосредственным руководством из молодых врачей которые ранее не держали в руках хирургического ножа, в данное время работают как вполне подготовленные хирурги. Благодаря чему хирургическим блоком смертность среди раненых сокращена до минимальных цифр, в отдельные месяцы бывает лишь 0,8-0,5%. По группе раненых в живот выздоровления в батальоне достигает 65%. Руководя всей лечебной работой в батальона, т. Костык добился такой постановки лечебного дела, что батальоном возвращаются в строй от 11 до 20% раненых и больных опять в свою дивизию. Кроме этого, т. Костык стоя у операционного стола оперирует самые тяжёлые и сложные случаи. Под его руководством хирургами медсанбата и им лично было прооперировано около 10000 раненых за все время боевых действий.

После войны

Мой прадед, Костык Василий Сильвестрович, после окончания Великой Отечественной Войны посвятил себя детям, возглавлял детское травматологическое отделение винницкой городской больницы.

Кира
Костык Кира Зазовна