Костылев Михаил Иванович
Костылев
Сержант / Шофер

Родился в деревне Заречье Макарьевского района Костромской области.

За несколько лет до начала войны был призван Макарьевским  военкоматом Костромской области на службу в армию.

С 15.10.1936 г. по  сентябрь 1939 служил в 76-м стрелковом батальоне на Дальнем Востоке (стрелком).  С сентября 1939 по июль 1942 г. служил в 113-м батальоне авиа обслуживания на Дальнем Востоке (шофером).

С июня 1942 по май 1945 гг. принимал непосредственное участие  в боях и походах  Великой Отечественной Войны. С июня 1942 по август 1943 гг. в 150-м  авто батальоне (шофер). С августа 1943 — в 146-ой отдельной морской стрелковой бригаде (шофер).

Демобилизован 25 сентября 1945 г. Войну закончил в звании сержант.

За годы войны имеет  боевые правительственные награды: Орден Красной Звезды (№ 1387734), Медаль за отвагу (№ 1096836), Медаль за боевые заслуги (№ 879414).

Награжден двумя наградными листами за отличные боевые действия при взятии города Штеттин и города Виттенберге.

21 мая 1946 г. вручена  медаль за победу над Германией.

В послевоенные годы награжден юбилейными медалями

20 лет Победы В ВОВ 1941-1945 гг.,

30 лет Победы В ВОВ 1941-1945 гг.

40 лет Победы В ВОВ 1941-1945 гг.

памятный знак 25 лет победы в ВОВ

50 лет Вооруженных сил СССР

60 лет Вооруженных сил СССР

70 лет Вооруженных сил СССР

11 марта 1985 г. награжден Орденом Отечественной Войны второй степени (№ 5657568).

В мирной трудовой жизни награжден

медалью Ветеран труда 10.06.1975 г.,

15.10.1961 г. Звание ударника коммунистического Труда с памятным знаком

15.03.1973 г. Звание ударника коммунистического Труда с памятным знаком

10.03.1960 Знак отличника социалистического соревнования СССР.

После войны с 1949 года работал в г. Коркино Челябинской области шофером, ушел на пенсию с коркинского автотранспортного предприятия в 1974 г.

В семье остался уникальный исторический документ - фронтовой альбом. ССылка на  фотографии и описание документа:

Ссылка на видео об альбоме:

В альбоме сохранились  фотографии сослужвцев. Если кто-то узнает на страницах своих родных можете связаться с автором публикации.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Россия, Костромская область, Макарьевский р-он, д. Заречье

Дата призыва 15.10.1936
Боевое подразделение С июня 1942 по август 1943 гг. в 150-м авто батальоне (шофер). С августа 1943 — в 146-ой отдельной морской стрелковой бригаде (шофер).
Завершение боевого пути г. Нойштадт

Демобилизован 25 сентября 1945 г. Войну закончил в звании сержант в городе Нойштадт на Эльбе.

Из воспоминаний Костылева Дмитрия Валерьевича (внука) о рассказах ветерана

Знаю такую историю об участии в боях от Михаила Ивановича. Его Полуторка была повреждена несколько раз и в момент, когда Дед оставался без машины, он участвовал в операциях добровольно. Он рассказывал о двух эпизодах по разведке. Один раз в составе группы таких же, как он добровольцев, им удалось взять в плен немецкого офицера с бумагами. При операции в тылу врага они остановили машину, в которой и оказался офицер. Судьба его сопровождающих была определена сразу, а немец оказался важным языком и был взят в плен. Второй случай был на высоте, какой именно не известно. Её обороняли немцы, у них было несколько рядов окопов с пулеметами. При подавлении огнем с этих окопов уходили в другие и возвращались позже. Атаки захлебывались. Вот в такой ситуации группе смельчаков удалось добраться до этой линии обороны немцев и вынуть затворы пулеметов. Атака удалась, короткая рукопашная и бой был выигран. О подробностях Дед не рассказывал, да и надо ли было мне это знать, эти подробности. Лет 10 мне было тогда.

Дед всю войну водил «Полуторку». Рассказывал, что возил снаряды на передовую. Вспомнил я рассказ о боях под «Белой Церковью». Описывал он поле, от края до края усыпанное «одеждой» наших бойцов и немецкой формой. Так вот это была не «одежда», это были тела погибших. Вот по полю этому и возил он снаряды под огнем противника. Описывал случай, как видел подорвавшуюся на мине машину товарища, ее перебросило через березу. Сам попадал в ситуацию, где остановился вовремя и меж колес его полуторки была мина уже под самым кузовом, смерть прошла в шаге от него. Но участь сия не миновала и его. Однажды он подорвался на мине и в кузове его полуторки сдетонировали снаряды. Дед говорил, что не помнит как и почему, но он выпал из кабины и был контужен взрывом. Из ушей шла кровь, на одно ухо он оглох навсегда, другое ухо восстановилось через несколько недель. В госпиталь не обращался чтобы не потерять «своих». Речь читал по губам потому как ничего не слышал первое время.

Медаль за отвагу (№ 1096836)

Медаль за боевые заслуги (№ 879414)

Медаль за победу над Германией

Орден Отечественной Войны второй степени (№ 5657568).

Наградной лист за отличные боевые действия при взятии города Штеттин

Наградной лист за отличные боевые действия при взятии города Виттенберге

Альбом фронтовой жизни

Альбом фронтовой жизни. Костылев Михаил Иванович

Апполинария
Костылева Апполинария Дмитриевна

Костылев Василий Иванович

родной брат Михаила Ивановича. Костылев Василий Иванович 1905 - 18.02.1942 Место захоронения - в братской могиле в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области.