Костылев Михаил Васильевич
Костылев

История солдата

В сентябре 1939 года был призван на войсковой сбор для обороны Заполярья.Награжден медалью "За оборону Заполярья "В феврале 1940 был тяжело ранен. Пуля попала в лицо,прошла около горла и остановилась под левой лопаткой.Попал в госпиталь,но операцию по удалению делать не стали.Так и жил всю жизнь с пулей под сердцем.Дали 2 группу инвалидности. Вернулся домой в сентябре 1940 года.Работал на строительстве Архангельского гидролизного завода бригадиром плотников.Однако в 1942 году вновь был призван на фронт в ВОВ. Прошёл боевой путь в Европе через Польшу в Германию.В документах отражена войсковая часть "полевая почта 25315".Вернулся домой в конце 1945 года.Награжден благодарностями за участие в боях  и взятие городов,многочисленными медалями и двумя орденами: "Орден Отечественной войны"1 степени и "орден "Знак Почёта "за доблестный труд.

Место рождения Архангельская область,Емецкий район,Хоробрицкий с/совет,деревня Волость

Завершение боевого пути Германия 1945 год

Воспоминания

Дедушка каждый год вспоминал 20 февраля. В этот день он говорил :"Меня сегодня ранило".Тяжелое ранение в лицо .Пуля осталась под левой лопаткой.Но он остался жив.Лежал какое -то время на снегу,потом полз к своим.В результате отморозил пальцы ног.Их ампутировали.Иногда под смену погоды чувствовал и говорил:"Пуля беспокоит ".Помню рассказывал в Польше зашли в дом.Там были две женщины :бабушка и мама. Двое детей:постарше мальчик и маленькая белокурая девочка.Отец был на фронте.Наши солдаты спросили :"Батька где?"Он понял ,ответил:" На фронте. Ефрейтор!"Бойцы смеялись от души живости мальчишки.А девчушка неожиданно для всех взяла флакончик с зелёнкой и открыв крышечку,поднесла к лицу и пролила пузырёк на себя. И все белокурые волосы запачкала так,что потом все русские " гости" помогали отмыть кудряшки.

Орден "Отечественной войны 1 степени "

Орден "Знак почёта "

Медали"60 лет ВС СССР ","70 ЛЕТ ВС СССР ""Победа над Германией 1941-1945 "

"50 лет ВС СССР ","40 лет Победы в ВОВ ","20 лет победы ","30 лет победы в ВОВ "

"Ветеран труда "

"Ветеран труда "

После войны

Дедушка работал после войны ,вернувшись с фронта на Архангельском гидролизном заводе ,бригадиром плотников по строительству цехов завода и домов в поселке.Был рационализатором производства,наставником молодых специалистов. В 1969 году вышел на пенсию. Ежегодно руководство завода и города приглашали на праздничные мероприятия ,посвященные 9 мая .О нём писали заметку в газете "Правда Севера".Я всегда горжусь своим дедом Костылевым Михаилом Васильевичем.

Нинель
Орлова Нинель Михайловна