Костылев Владимир Васильевич
Костылев
Лейтенант / Адъютант

История солдата

Среди цветущего степного простора, расчлененного волнистыми балками, на левом берегу реки Великий Бурлук в мае (7) 1911 г появился на свет мой дед - Костылев Владимир Васильевич. Отец его был агрономом. Детство моего деда закончилось рано, сразу после окончания семилетки, в 1927 году начал свою трудовую деятельность на   Ржевско-Павловском сахарном заводе, где работал его отец. Занят он был на разных работах. В этом же году Ржевско-Павловскую школу, которая, как и завод стала именоваться Буденовской, преобразовали в школу фабрично-заводского ученичества, где готовили квалифицированных рабочих.

Казалось бы, дальнейшая судьба моего деда предопределена – он пошел по стопам своего отца. В 1929 году поступил учиться В-Писаревский агрозоотехникум. После окончания техникума в 1932 году работал во Всеукраинской академии молочного хозяйства вблизи Харькова. Но что-то увело его с этого пути, Владимир Костылев по своему добровольному решению полностью оборвал пуповину деревенской жизни.  Он видел свое будущее иным. Дед восторженно встретил  новые направления, новые веяния в нашей стране. Дело в том, что в 30-ых годах 20 века в СССР уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне физической культуре и спорту. В стране начали массово создаваться коллективы физической культуры. Спорт пропагандировался везде, где только можно- с помощью плакатов, телевидения, радио, в прессе. Многочисленные спортивные кружки, общества и организации стали создаваться в СССР после выхода декрета от 18 апреля 1918 г «Об обязательном обучении военному искусству». Для подготовки кадров данного направления в Харькове был открыт Государственный институт физической культуры Украины. Имея тягу и талант к учебе, а возможно и любовь к спорту и военному искусству, мой дед принимает решение идти учиться в институт. Стремление деда к новому и прогрессивному очевидно. Он поступает на учебу в 1932 году в Харьковский институт физической культуры на тренерский факультет и успешно оканчивает его в 1936 году. Параллельно с учебой  продолжает трудиться, позже напишет в своей автобиографии: «будучи студентом института физической культуры преподавал физическую гимнастику в театре оперы и балета, а также преподавал гимнастику слушателям военно-хозяйственной академии в г Харькове».

После получения диплома об образовании в 1936 году Костылева Владимира направили работать в Донбасс, на Зуевскую ГРЭС.  Здесь дед встретил свою любовь, мою бабушку, Севастьянову Людмилу Алексеевну, которая жила в городе Харцызске. В 1938 г, 20 сентября, у них родилась дочь Ольга. А уже в октябре 1939 мой дед был призван в ряды РККА . Вместе с ним на службу отправилась и бабушка с годовалой дочерью. Служил дед в 12 армии, 676 горнострелкового полка 192 кадровой горнострелковой дивизии РККА, юго-западный фронт, 13 стрелковый корпус. Командовал армией генерал-майор Павел Григорьевич Понеделин.

Дед  был начальником физподготовки Самборского гарнизона. В 1941 его перевели в штаб, адъютантом командира 13 корпуса . Командовал корпусом генерал-майор Кириллов Николай Кузьмич (1897-1950).

Несмотря на то, что международная обстановка в мире накалялась с каждым днем, мои прародители жили обычной человеческой жизнью и не верили, что начнется война. Дед служил, бабушка вела быт и растила дочь. Семья ждала пополнение. В Самборе, 12 января 1941 года появился на свет мой отец, Костылев Олег Владимирович. В семье радость-родился сын! Тогда еще дед с бабой не могли даже предположить, что 29 июня 1941г Самбор будет оккупирован немецкими войсками и только 7 августа 1944 года город будет освобождён частями РККА.  Наступивший год станет началом самой кровопролитной войны, которая продлится целых четыре года. И в самом начале этой страшной войны, в сентябре 1941 года, моя бабушка Людмила Алексеевна узнает о том, что лейтенант Костылев Владимир Васильевич пропал без вести и больше никаких известий до ноября 1945г. Всю войну родные считали Костылева Владимира Васильевича пропавшим без вести.

12-я армия встретила 22 июня 1941г.   на советско-венгерской границе, армия была включена в состав юго-западного фронта.  События в этой полосе разворачивались самым трагическим образом. Вдоль всей границы на земле и в небе над пограничными районами разгорелись ожесточенные бои. С первых дней войны наша армия несла многочисленные потери. Встретив наше сопротивление, противник быстро обходил советские части, атаковал их с флангов и тыла, стремился продвинуть свои танковые дивизии как можно дальше в глубину. Наши войска вынуждено отходили в глубь страны.

Позже станет известно о  страшном сражении Великой отечественной войны, в котором приняли участие 12-я и 6-я армии, которое назовут «Уманский «котел».  В «котле» сгорело 6 советских корпусов и 17 дивизий, безвозвратные потери составили 18,5 т человек, 107 тысяч человек красноармейцев попали в плен. О таком полном разгроме нашей армии в районе Умани правительство СССР умалчивало долгие годы. До 90-х все документы были засекречены.  В плену помимо двух командующих армиями - генерал- лейтенант Музыченко и генерал-майор Понеделина П.Г. оказались четыре командира корпусов и одиннадцать командиров дивизий в т.ч. и командир 13 корпуса Кирилленко Н., у которого адъютантом был Костылев Владимир. Дед входил в состав группы Понеделина и был пленен вместе со всеми.

О битве под Уманью написана книга «Уманский «котел». Трагедия 6-й и 12-й армий», автор Олег Нуждин.  В своей книге он отмечает, что войска 12 армии в этих 46-дневных напряжённых сражениях своими героическими боевыми действиями способствовали срыву плана «молниеносной войны» фашистской Германии. Сковывая крупную группировку противника, они нанесли ему огромный урон, уничтожив не одну тысячу наиболее обученных и боеспособных солдат и офицеров.

Всю войну дед проведет в немецких лагерях. Информация из ОБД Мемориал «Костылев Владимир Васильевич 07.05.1911 г. р пленён 07.08.1941, место пленения Терновка, шталаг 367, лагерный номер 664». Вот так неожиданно быстро и жестко война сделала деда военнопленным под номером 664, а всего несколько месяцев назад дед радовался рождению своего сына. 7 августа 1941 г - с этого дня начался ад всей последующей жизни моего деда.

Дед находился в нескольких немецких лагерях - последний концлагерь в Нойенгамме.

Мой дед, Костылев Владимир Васильевич, смог выстоять, достойно пережить нечеловеческие условия жизни, какие ему преподнесла война, не перейти на сторону фашистов и быть преданным Родине до конца. Он окончил институт мечтал быть тренером или учителем, тренировать детей, а попал на войну и в плен.

Мой дед остался жив. Он пережил пытки, унижение, холод и голод. Дед имел свою твердость и бодрость духа, свое мужество! Он выдержал, морально не пал духом! Я надеюсь, хотя бы часть его сильного духа передалась нам- его внукам и правнукам. Что помогло ему выжить, где он брал силы? Могу предположить, что основным источником была семья.Дед любил мою бабушку, она была очень красивая, любил своих детей. Он думал о любви   как о маяке, уводящем от смерти. Надежда, что на той стороне войны есть человек, к которому можно будет вернуться, есть твои дети, которые тебя ждут уверенна – это источник сил. Мысли о доме и семье, это как «охранная грамота». Наверное, тысячи раз мысленно он разговаривал со своей семьей и никакой обратной связи, только надежда, что все живы и его ждут.

После освобождения прошёл проверку в фильтрационном лагере. Домой вернулся в ноябре 1945.

Воинская специальность Адъютант